Молодых людей призывного возраста может интересовать вопрос, должны ли служить в армии лица с врожденными аномалиями, деформациями и хромосомными нарушениями. Выяснить это можно, если заглянуть в Расписание болезней. Но предварительно следует определиться с содержанием самой категории заболеваний. При этом действовать отсрочка будет в том случае, если терапия не была результативной.
Какие болезни включаются в группу?
Классификация заболеваний будет следующая:
- Пункт А – расстройства в функционировании сердца и сосудистой системы, обусловленные пороками, аномальными изменениями дыхательной системы, возникновение искривления позвоночного столба, вследствие чего теряется возможность придерживаться естественного образа жизни, соблюдать нагрузки. Здесь также выделены болезни из-за отсутствия органов внутреннего или внешнего типа, аномальные изменения в работе сосудистой системы, отвечающей за питание печени.
- Пункт Б – заболевания в более тяжелой форме. Сюда отнесены деформационные изменения грудной клетки, проявление искривлений позвоночника со сколиозами, патологические расстройства в развитии органов, вследствие чего они не могут нормально работать, а также отсутствие частично того или иного органа. Дополнительно рассматриваются деформационные изменения костей, патологические нарушения мышечной природы, наличие ихтиоза.
- Пункт В – аномальные расстройства сердца и сосудистой системы без выраженности недостаточности, обнаружение свищевых образований внутри канала мочеиспускания, деформационные процессы в костных структурах с укорачиванием стопы на 20-50 мм, наличие кист в почках. Включены нарушения в мышечном строении и костной структуре, киста копчиковой зоны, признаки каратодермии на ладонях и стопах.
- Пункт Г – проявление двусторонней микротии, выход яичка в зону пахового канала, костные нарушения с укорачиванием стопы на 20 мм, рук — до 50 мм, аномальные изменения в почках.
Определение категории годности
Для решения данной задачи необходимо рассмотреть соответствующие статьи Расписания. При пороках нервной системы освидетельствование идет по ст. 23:
- при значительном нарушении функций или с быстрым прогрессированием – Д;
- при умеренных изменениях и слабом прогрессе – В;
- с незначительными нарушениями – В;
- если есть объективные данные, но нарушений в функциях нет – Б-4.
Призывники с патологическими изменениями в психическом развитии обследуются по правилам ст.14:
- при резком выражении – Д;
- при умеренном выражении – В;
- в случае легкого кратковременного проявления – Г;
- при компенсации после болезни мозга или травмы – Б-4.
Для освидетельствования при костных деформациях используют ст. 67-68.