Анемия ранее не являлась причиной получения отсрочки для прохождения обязательной службы в армии. Только в 2015 году появились новые правила, согласно которым такой диагноз позволяет получить освобождение. Однако стоит учитывать, что степень тяжести и формы этой болезни очень различаются между собой. От этого будет зависеть, возьмут ли призывника на службу в армии или предоставят ему отсрочку.
Берут ли с анемией в армию?
Термин «анемия» объединяет под собой целую группу различных патологических состояний, общим для которых будет являться снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Если анемия слабо выражена и не отражается на физическом состоянии человека, выявляясь только при лабораторном обследовании, тогда призывник может служить в армии и не получит освобождения. При тяжелых формах этого заболевания требуется длительное лечение в условиях стационара, поэтому юноше служить запрещено.
Для того чтобы иметь возможность получить отсрочку от прохождения обязательной службы, об этом диагнозе нужно сообщить на медосмотре в военкомате. При этом нужно иметь при себе всю медицинскую документацию, которая подтверждает наличие патологии.
Обязательно юноша должен пройти специализированное повторное медицинское обследование. Отказаться от еще одного осмотра в военкомате нельзя, поскольку это необходимо для определения категории годности призывника. Результатом дополнительного освидетельствования необязательно будет освобождение от службы. Призывника могут забрать в армию, но при этом обязать регулярно сдавать кровь на гемоглобин.
Какие есть формы анемии и категории годности к службе?
- Бывают такие разновидности анемии:
- Железодефицитная.
- Гемолитическая.
- Апластическая.
- Постгеморрагическая.
- В12-дефицитная.
Симптомы всех анемий схожи между собой. Пациенты могут чувствовать сонливость, повышенную утомляемость, одышку и слабость. При установленном диагнозе железодефицитной анемии призывнику присваивается категория «Б». Это значит, что наличие патологии не несет препятствий для прохождения службы. При более тяжелых анемиях, таких как гемолитическая и постгеморрагическая, присваивается категория «Г» и «Б». Это дает право на отсрочку от службы или полное освобождение. Также полностью освобождаются от службы те, кто имеет наследственные анемии и гемофилии.
В каких случаях не потребуется повторное обследование призывника?
- Для того чтобы не проходить еще один осмотр в медпункте военкомата, нужно предоставить такие доказательства наличия патологии:
- Выписка из стационара с указанием диагноза тяжелой формы анемии.
- Справка от заведующего стационара о наличии болезни.
Какие категории присваиваются призывникам?
- Каждая категория годности соответствует определенному состоянию здоровья молодого человека и указывает на наличие определенных проблем и заболеваний. Обследование проводится комплексно, призывника обследуют сразу несколько врачей разных специальностей.
- Категорию «А» присваивают юношам, у которых все хорошо со здоровьем, они могут проходить службу.
- Категорию «Б» присваивают относительно здоровым людям или тем, у кого есть патологии на начальных невыраженных стадиях развития. Здесь также нет противопоказаний для воинской службы.
- Если молодому человеку присвоили категорию «В», то это означает, что он не годен к службе. При этом призывнику должен выдаваться военный билет.
- Категория «Г» указывает на временные проблемы со здоровьем, после устранения которых молодой человек сможет пойти служить. В этом случае предоставляется отсрочка.
- Категория «Д» означает, что юноша снят с учета и не годен для службы.
Анемия — это патология, с которой можно получить отсрочку или освобождение от армии. Для этого нужно подтвердить диагноз соответствующими документами.