Нарушения в области мочевыделительной системы встречаются не так уж и редко. Поэтому не удивительно, что среди призывников есть молодые люди с отсутствующей почкой. Такое патологическое состояние создает препятствия для эффективного выполнения воинских обязанностей, поэтому призывники могут рассчитывать на освобождение от армии.
Особенности патологии
Отсутствие почки может быть врожденным или приобретенным. Во втором случае орган удаляется в связи с определенными заболеваниями, которые делают невозможной нормальную его работу. Аплазия (агенезия) почки является врожденным патологическим состоянием, когда один или оба органа отсутствуют у человека. При диагностировании отсутствия одной почки этот орган увеличен по сравнению с парным, при этом его функции компенсируются работой второй почки. Обычно такое состояние связано с развитием других патологий в мочеполовой системе. Отсутствие обеих почек является редким состоянием, создающим непосредственную угрозу жизни. Причиной возникновения аномалии выступает остановка развития почки у плода в течение внутриутробного периода. Провоцирующими факторами выступает курение беременной, прием наркотиков и спиртного, подверженность радиации, токсических компонентов и тяжелых металлов.
Когда призывник получит освобождение
Призывник получает освобождение по категории «Д» (не годен к армии), если у него подтвердится диагноз, связанный с:
- Отсутствием одной почки, которая была ранее удалена в процессе лечения патологий. При этом оставшаяся вторая почка демонстрирует нарушения функциональности вне зависимости от степени их проявления.
- Отсутствием почки врожденного типа или с отсутствием ее работоспособности. Одновременно функциональность второго органа так же нарушена.
Право не идти служить имеют молодые люди с диагностированными у них аномалиями или патологиями приобретенного типа:
- одна из почек не функционирует или полностью отсутствует из-за удаления, если отклонения в функциональности второй почки не диагностированы;
- почка отсутствует по врожденным причинам или она нефункциональна, хотя второй орган работает нормально.
В указанных выше случаях призывник получает категорию «В», признается ограниченно годным к армии и отправляется в запас.
Процесс обследования
Медкомиссия должна получить от призывника полный комплект документов, где указывается диагноз, его обоснование, присутствуют результаты обследования. При этом подтверждается отсутствие органа или его нефункциональность лабораторными обследованиями крови и урины, экскреторной урографией, компьютерной томографией, ангиографией, УЗИ, ренографией, динамической нефросцинтиграфией, непрямой ангиографией. Таким же образом подтверждается диагноз при дообследовании по направлению медкомиссии.