Невротические расстройства относятся к категории патологий, которые могут стать основанием для получения освобождения от армии. Об этом прямо говорится в ст. 17 Расписания болезней. Однако добиться такого исхода будет очень непросто из-за сложностей подтверждения диагноза
Особенности патологии
Невроз рассматривается как результат нарушения функций нервной деятельности. Он вызывается разнообразными факторами, к числу которых относятся регулярные стрессы, чрезмерная усталость, генетическая предрасположенность, поражение инфекциями. Проявляется болезнь в виде:
- эмоционального, часто без обоснованности, неблагополучия;
- нерешительности и проблем в социуме;
- нестабильности настроения;
- тревожности и страха;
- обидчивости, плаксивости, утомляемости т.д.
Такое состояние сопровождается и физическими расстройствами в области нарушений сна, пищеварения, работы сердца и сосудистой системы, вестибулярного аппарата, ВСД, проблем с ЦНС.
Возможность получить освобождение
Если призывник имеет диагноз, связанный с реактивным состоянием, сопровождающимся течением затяжного характера, а также проявлениями расстройства выраженного невротического, диссоциативного и соматоформного характера, то ему присваивают категорию «Д» и в армию не берут. Правда, такие расстройства не должны поддаваться терапии. Ограниченную годность по категории «В» получают призывники со списанием в запас, если у них обнаруживаются:
- Расстройства психотического типа с краткосрочными и благоприятными проявлениями.
- Эпизоды депрессивного состояния в легкой степени.
- Невротические отклонения длительного или повторного характера в умеренной степени выраженности. Такое состояние оказывается устойчивым и выраженным, несмотря на терапию в стационаре. Поэтому выполнять обязанности в армии человек не сможет.
- Расстройства невротического характера умеренной выраженности и краткосрочного течения, если исход оказался благоприятным, произошла компенсация.
Призыв в армию
Не дадут освобождения лицам, у которых имеются слабо выраженные нарушения адаптационных способностей в кратковременном проявлении. Призывнику дают категорию «Б-4», когда такое состояние поддавалось терапии и завершилось выздоровлением.
Медосвидетельствование
Самое сложное состоит в способности призывника доказать свой диагноз. Ведь медкомиссию интересует не симптоматика, а подтверждение заболевания. Поэтому сделать это будет сложно, если молодой человек не имеет длительной истории лечения, не обращался к неврологу, психологу или психотерапевту.