Главный официальный документ, которым руководствуется призывная комиссия при наборе призывников – это расписание болезней. Данный документ регламентирует категории годности к военной службе молодых людей. Расписание содержит в себе, кроме прочих, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, относящиеся к заболеваниям органов пищеварения.
Оба заболевания связаны с нарушением функций пищеварительной системы и по общим симптомам кажутся похожими. Но отличительные признаки у этих заболеваний есть:
- Главная особенность язвенного колита в отличие от Болезни Крона – очаг поражений. Так, язвенный колит воздействует лишь на толстую кишку, когда болезнь Крона развивается в любой области пищеварительной системы. Она может поразить как ротовую полость, так и анальное отверстие.
- Симптомы заболеваний, несмотря на схожесть, отличаются. При обеих патологиях наблюдаются повышение температуры, озноб, отсутствие аппетита и потеря в весе. Но при язвенном колите, в отличие от болезни Крона, редко образуются трещины, язвы, раны, свищи в анальном канале, очень редко бывают запоры, но случаи внутренних кровотечения часты, в результате чего кал выходит с кровью. Так же часто при НЯК бывает диарея с содержанием крови или слизи.
В любом случае язвенный колит и болезнь Крона – это сложные заболевания, которые трудно поддаются диагностике, лечатся долго. Поэтому вполне разумно задаться вопросом: берут ли в армию с болезнью Крона или язвенным колитом?
Болезнь Крона – армия или отсрочка?
Согласно расписанию болезней годность мужчин к службе в армии определяют по пяти категориям:
- «А» - полная годность к военной службе;
- «Б» - годность с незначительными ограничениями;
- «В» - ограниченная годность;
- «Г» - временная негодность;
- «Д» - полная негодность.
Согласно статье 57 расписания болезней подтвержденная болезнь Крона любой степени относится к категории «В». Призывник освобождается от несения воинской службы в мирное время и отправляется в запас, ему выдается военный билет. Но в военное время мужчину могут призвать.
Диагноз обычно подтверждается во время планового медосмотра, а также при помощи дополнительных обследований. Врач выдает бланк акта исследования здоровья призывника, в котором все результаты обследования и диагноз указываются. С этим актом призывник направляется в военкомат, где уже призывная комиссия делает заключение о годности к воинской службе. В последующем мужчину больше не привлекают к проверкам и осмотрам.
Берут ли в армию с язвенным колитом
Хронический рецидивирующий неспецифический язвенный колит, как и болезнь Крона, регламентируется статье 57 расписания болезней и относится к категории «В». Призывник так же освобождается от несения воинской службы, получает военный билет и отправляется в запас. В случае призыва по мобилизации мужчина будет задействован, если у него нет других противопоказаний.
Но при тяжелых формах хронического неспецифического язвенного колита призывника относят к категории годности «Д». Это значит, что мужчина полностью освобождается от несения воинской службы, не призывается ни в мирное, ни в военное время. Ему выдается военный билет с отметкой о полной непригодности к службе.
Как диагностируют заболевания органов пищеварения
Диагностика язвенного колита и болезни Крона происходит только инструментальным путем:
- язвенные образования определяют с помощью колоноскопии;
- состояние слизистых – с помощью гастродуоденоскопии;
- различные трещины и эрозии диагностируют через рентген;
- если подозревают осложнения, то проводят компьютерную томографию;
- при подозрении на перитонит проводят УЗИ кишечника;
- степень поражения болезнью определяет МРТ.
Почему при НЯК и болезни Крона не допускают к службе
Оба заболевания имеют симптомы, которые не совместимы с постоянной деятельностью: боли и рези в животе, кровотечения, запоры и поносы. В ходе лечения больной должен принимать ряд лекарственных препаратов: антибиотики, пробиотики, витамины, противодиарейные лекарства. Человек должен регулярно проходить комплекс клинических исследований. Кроме того, больной должен придерживаться специальной диеты:
- еда, приготовленная на пару;
- овощные супы, бульоны;
- нежирная мясо, рыба;
- слабые компоты и морсы.
Абсолютно запрещены чай, кофе, соки, свежие овощи и фрукты, крупы, бобы. Естественно, под запретом полуфабрикаты, жареная, острая, соленая, копченая еда, сладости и спиртное.
Придерживаться такого режима в условиях армии невозможно. Одним словом, в армии должны служить здоровые работоспособные мужчины.
Таким образом, и неспецифический язвенный колит и болезнь Крона являются серьезным основанием для освобождения призывника от несения воинской службы.