При афакии и артифакии призывники имеют полное право рассчитывать на освобождение от службы в армии по непризывной категории годности. Такое состояние затрудняет выполнение призывником воинских обязанностей и создает угрозу для других военнослужащих и гражданских лиц.
Особенности заболеваний
Под афакией понимают состояние человека, при котором у него отсутствует хрусталик. Врожденные случаи такой болезни редки, обычно она проявляется в результате внешнего воздействия, например, как результат экстракции катаракты. К числу основных симптомов относят проявление высокой гиперметропии, когда фиксируется глубокая передняя камера. Обычно наблюдается дрожание радужки в период, когда глазное яблоко перемещается. Если было произведено хирургическое вмешательство, то диагностируется присутствие рубцов на роговице или лимбе в месте операции. Специалисты выявляют колобому радужки после экстрадиции комбинированной разновидности. Если имеет место биомикроскопия, то не наблюдается картина по оптическому срезу хрусталика. При этом рефракционный уровень на 9,0-12,0 дптр меньше по сравнению с периодом до афакии. Происходит снижение зрительной активности до нескольких сотых Когда речь идет об артифакии, то предполагается состояние, возникающее как результат имплантации линз интраокулярного типа. Ситуации с наличием вывиха или подвывиха хрусталика обычно относятся к проявлениям афакии. Если патология наблюдается в зоне одного глаза, при этом второй глаз содержит хрусталик с помутнением, в результате чего зрительная острота падает до уровня 0,4 и менее, то афакия оценивается как двусторонняя.
Определение категории годности призывника
При обнаружении у призывника афакии или артифакии на глазах происходит:
- Резкое прогрессирование падения зрительных функций или регулярные проявления обострений на одном глазу;
- умеренно выраженное заболевание на обоих глазах.
Данные состояния попадают под пункт "Б" ст 30, и призывник будет признан ограниченно годным к военной службе.
Особенности обследования
Диагноз ставится на основе анамнеза пациента и особых клинических проявлениях. При этом в ряде случаев требуется обследование более глубокое, например, при возникновении вывиха или подвывиха хрусталика. В медкомиссию военкомата необходимо предоставить весь комплект медицинской документации.