Годность к службе в армии с синдромом Рейно

Годность к службе в армии с синдромом Рейно

Номер статьи: 45 - Категория годности: В

Чтобы определить годность к службе в армии с синдромом Рейно, рассмотрим индивидуальные особенности этого заболевания, определим симптомы и стадии заболевания, расскажем как не попасть в армию с этим заболеванием.

В этот синдром включают заболевания, которые носят призывной характер. Но давайте начнем по порядку и выясним особенности данного синдрома.

 

    Годность к службе в армии с синдромом Рейно

    Что означает Синдром Рейно? Какие бывают виды этого заболевания?

    Синдром Рейно – спазм сосудов кистей в ответ на воздействие холода или эмоционального напряжения, вызывающий обратимый дискомфорт и изменение цвета кожи в одном или более пальцах. Иногда страдают и другие дистальные органы (например, нос, язык). Заболевание может быть первичным или вторичным. Диагноз устанавливается клинически; обследование проводят для дифференциации первичного и вторичного феномена.

    Заболевание имеет два критерия синдрома: первичный и вторичный.

    Критерии первичного синдрома Рейно:

    • Возраст на момент дебюта заболевания меньше 40 лет (приблизительно две трети случаев).
    • Умеренно выраженные симметричные приступы, поражающие обе руки.
    • Отсутствие некрозов или гангрены.
    • Отсутствие анамнеза или физикальных данных, свидетельствующих в пользу другой причины.

    Критерии вторичного синдрома Рейно:

    • Возраст начала заболевания больше 30 лет.
    • Тяжелые болезненные приступы, которые могут быть асимметричными и односторонними.
    • Ишемические поражения.
    • Анамнез и результаты исследований, предполагающие наличие основного заболевания.

    Как выявить патологию синдрома Рейно?

    Диагноз синдрома Рейно устанавливается на основании клинических данных. При акроцианозе также происходит изменение окраски кожных покровов пальцев в ответ на холодовое воздействие, однако отличия акроцианоза от синдрома Рейно состоят в стойкости изменений кожных покровов, отсутствии трофических изменений, язв и болевого синдрома.

    Дифференциальную диагностику первичных и вторичных форм синдрома Рейно проводят клинически, с использованием лабораторных сосудистых тестов и анализов крови. Сосудистые лабораторные тесты включают определение формы пульсовой волны и давлений на пальцах. Основным анализом крови является панель маркеров на заболевания соединительной ткани.

    Клиническое обследование.Тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование, направленные на установление основного заболевания, лежащего в основе синдрома Рейно, бывают полезны, однако редко играют определяющую роль в установлении диагноза.

    Какие бывают стадии болезни Рейно?

    Существует 3 стадии болезни:

    1. I стадия: ангиоспастическая (кратковременный спазм артерий 2-3 фаланг кисти или 1-3 фаланг стопы, что проявляется как зябкость пальцев, похолодание пальцев, их бледность, а также потливость; на смену спазму быстро наступает расширение артерий, и как следствие наступает покраснение кожи, ощущение тепла в пальцах);
    2. II стадия: ангиопаралитическая (вся кисть и пальцы приобретают синюшный цвет, возникает отёк и пастозность пальцев кисти и стопы);
    3. III стадия: трофопаралитическая (развитие панариция и трофических язв, возникают очаги поверхностных некрозов мягких тканей пальцев, после их отторжения появляются длительно незаживающие язвы.

    Какие симптомы и признаки у заболевания?

    Ощущения холода, острой боли, парестезий или перемещающееся изменение цвета одного или более пальцев возникают при охлаждении, эмоциональном напряжении или вибрации. Все симптомы могут исчезать после прекращения внешнего воздействия. Согревание рук ускоряет восстановление нормального цвета и ощущений.

    На пальцах отмечается четкая поперечная граница изменения цвета. Они могут быть трехфазными (бледность, сопровождаемая цианозом, а после согревания эритемой из-за реактивной гиперемии), двухфазными (цианоз, эритема) или однофазными (только бледность или цианоз). Изменения часто симметричны. Синдром Рейно не встречается в проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставах. Обычно изменения затрагивают 3 средних пальца, реже большой палец. При первичном синдроме Рейно сосудистый спазм может длиться от минут до часов, но редко бывает настолько тяжелым, чтобы вызвать некроз.

    Никотин обычно вносит свой вклад в развитие феномена, но часто его влияние недооценивают. Синдром Рейно может сопровождать головные боли при мигрени, стенокардию и легочную артериальную гипертензию; предполагается, что эти нарушения имеют общий вазоспастический механизм.

    Факты по заболеванию

    От 3 до 5%; заболевание поражает чаще женщин, чем мужчин, и молодые люди страдают от заболевания чаще, чем пожилые.

    Первичный синдром Рейно или болезнь Рейно, встречается намного чаще (больше 80% случаев), чем вторичный, и развивается без признаков других заболеваний. Приблизительно у 20% остальных пациентов с синдромом Рейно имеется фоновая патология, рассматриваемая как причина заболевания и диагностируемая при первичном обследовании или в последующем.

    Вторичный синдром Рейно сопровождает различные заболевания и состояния, главным образом болезни соединительной ткани.

    Все ткани и органы в теле человека сохраняют нормальную структуру и выполняют свои функции, благодаря трофике (постоянному клеточному питанию), осуществляемой вегетативным отделом нервной системой напрямую или через специальные вещества — медиаторы. Трофика находится в непосредственной зависимости от работы сердца и тонуса сосудов. Нарушения нормального питания клеток (трофические расстройства) могут иметь неврогенное происхождение. При этом не происходит полной утраты функции органа, но страдает ее приспособление к изменяющимся условиям внешней среды и запросам организма. Из большого количества расстройств трофики самыми распространенными являются ангиотрофоневрозы.

    Какая связь ангиотрофоневроза и синдрома Рейно?

    Термин «ангиотрофоневроз» используют для обозначения группы заболеваний, которые возникают на почве нарушенной вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей. Эти болезни называют сосудисто-трофическими невропатиями или вегетативно-сосудистым неврозом, так как проявляются они парадоксальной реакцией капилляров на изменение внешней среды или внутреннего состояния организма, а также дистрофическими и функциональными расстройствами.

    Группа ангиотрофоневрозов включает такие патологические состояния:

    • гемиатрофия — уменьшение объема туловища, конечностей или лица с одной стороны в сочетании с нарушениями трофики в тканях;
    • гемигипертрофия — противоположное состояние (увеличение размера);
    • болезнь Рейно — классический пример спастической формы ангиотрофоневроза, проявляющийся приступами сужения сосудов в виде симметричного болезненного побледнения или посинения пальцев на руках, а также кончика носа, ушей, губ на фоне переохлаждения или стрессов;
    • синдром Рейно — является проявлением таких тяжелых заболеваний, как системная склеродермия, сирингомиелия, остеохондроз позвоночника;
    • эритромелалгия — форма заболевания, для которой характерно приступообразное расширение мелких сосудов в виде покраснения и болей в пальцах рук;
    • отечные формы, связанные с внезапным расширением сосудов — крапивница, отек Квинке, а также трофодема Мейжа (ограниченный отек больших размеров на ногах);
    • профессиональные заболевания — вибрационная болезнь, «стопа шахтера», холодовая реакция;
    • ангиотрофоневрозы внутренних органов (нарушения секреции в желудке, вазомоторный ринит и другие), головного мозга (мигрень, болезнь Меньера).

    Какова вероятность призыва в армию с синдромом Рейно?

    Диагностировать проявление ангиотрофоневроза можно на основании данных стандартного осмотра, однако непосредственно при сосудистом спазме или на последних стадиях. После окончания приступа, признаки исчезают, а поэтому проверить наличие патологии внешне у медкомиссии военкомата - возможности не будет. Единственным вариантом остается предварительное обращение в поликлинику для постановки диагноза и фиксации в документах, а также диспансерное наблюдение при условии ранее установленного диагноза.

    При наличии ангиотрофоневроза верхних или нижних конечностей решение медкомиссии зависит от тяжести. При этом необходимо документальное подтверждение заболевания. Исходя из этих данных, производится сопоставление с Расписанием болезней. В ст. 45 этого документа прописаны все четкие условия, при которых призывник зачисляется в запас. Освобождение от призыва возможно лишь при тяжелых формах патологии. Поэтому годность может определяться как:

    1. Категория Д (не годен к военной службе) — при наличии 4 стадии заболевания.
    2. Категория В (ограниченно годен к военной службе) – наличии 3 и 2 стадии заболевания.

    Синдром Рейно и годность к службе в армии

    Синдром Рейно и армия – частично совместимые понятия. Вероятность непризывного случая относительно невелика, поскольку молодые люди приходят в военкомат с заболеванием первой стадии, когда конечность начинает бледнеть от холода или стресса. В такой ситуации ангиотрофоневроз относится к категории Б-3. Это очень широкая группа. В нее включают заболевания, которые носят призывной характер.

    Это сопряжено и с незначительными нарушениями функциональности органа, состоянием после излечения болезни или с наличием остаточных проявлений после заболеваний или переломов. Такой призывник годен к службе, но у него есть некоторые ограничения по нагрузке физического характера. Например, могут призвать служить в качестве водителя или члена экипажа БТР, БИП, пусковых установок в ракетных частях, в караульные части, части ГСМ, управления и обслуживания ЗРК.


    Годность к службе в армии с синдромом Рейно
    ПризываНет.РУ


    автор Владимир Можайский

    Владимир Можайский - Автор статей и, пожалуй, лучший онлайн-консультант компании «ПризываНет». Более 9 лет консультирует призывников и их родителей по вопросам освобождения от армии на законных основаниях в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Оцените статью

    Оценка: 5 | Голосов: 1