Атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) — возможна ли служба в армии?
Атриовентрикулярная блокада или иначе называют АВ-блокада – это нарушение проводимости в сердце. Освидетельствование призывников с этим недугом проходит по статье 42 Расписания болезней. Для ориентира будем опираться на классификацию.
Полная АВ-блокада сопровождается стенокардией, сердечной недостаточностью, высоким давлением. А первая степень может никак не проявляться, могут быть незначительные изменения в ЭКГ. Выраженность симптомов будет присутствовать при выраженности брадикардии: слабость, одышка, головокружение. Человек жалуется на ощущение явных перебоев в сердце. С прогрессирование болезни до 3 степени врачи отметят наличие приступов Морганьи-Адамса-Стокса. По условиям Расписания болезней к армии не годны призывники с АВ-блокадой 2 и 3 степени при условии:
- стойкое изменение ритма сердца и проводимости при полной АВ-блокаде;
- подтверждённой АВ-блокаде 2 степени с синдромом МАС или сердечной недостаточности 2-4 ФК;
- стойкое изменение ритма и проводимости длительность более 7 суток, требующие медикаментозной помощи при постоянной АВ-блокаде 2 степени без синдрома МАС.
Кроме того, если для лечения призывнику установлен электрокардиостимулятор, то его годность к армии будет также ограничена категорией «В». При этом не важно наличие или выраженность сердечной недостаточности. При наличии ЭКС призывника оставят дома. Подитожим, что стойкое изменение ритма и проводимости должно сопровождаться либо полной блокадой или наличие ярко выраженных симптомов и/или сердечной недостаточности. Яркость проявления симптомов может стать явным знаком, что призывника не заберут в армию. Но точный ответ могут предоставить только диагностических данных.
Для освидетельствования по АВ-блокаде на категорию годности «В» нужно предоставить данные диагностический исследований: проведение ЭКГ и суточного ЭКГ по Холтеру, электрофизиологического исследования сердца, возможно потребуется данные по эхо-ЭКГ и МСКТ сердца. Если недуг сочетается с каким-либо другим заболеванием сердца, то уже проведение доп.исследований подскажет врач призывника.