Хроническая болезнь почек и армия
Согласно общим медицинским правилам, хроническая болезнь почек диагностируется в случаях, когда в ходе стандартной диагностики обнаружены существенные функциональные и/или анатомические изменения в деятельности почек, а симптомы наблюдаются (сохраняются) от трёх месяцев и больше. Под анатомическими изменениями подразумевают физическое повреждение органа. Врачи при диагностике заболевания руководствуются существующей классификацией стадий недуга, которые основаны на определении скорости клубочковой фильтрации(СКФ) и данных о почечном повреждении. Данные о стадиях хронической болезни почек представлены в таблице. Следует отметить, что хроническая почечная болезнь на поздних стадиях переходит в почечную недостаточность.
Важным этапом диагностики заболевания является определение СКФ и наблюдение показателей в динамике. Кроме того, потребуются лабораторные данные анализов крови, мочи, ультразвуковые исследования, признаки почечной недостаточности. Если в течение трёх месяцев сохраняется морфологические и/или функциональные изменения почек, то врач устанавливает диагноз «хроническая болезнь почек», возможно указание основного заболевания и стадии СКФ. В этом случае призывник имеет право на освобождение. Освидетельствование при этом проходят по статье 71 Расписания болезней, обязательно соблюдение всех условий:
- постановка лечащим врачом диагноза на основе результатов обследований в динамике;
- диагноз уточнён после обследования и лечения в больничных условиях.
Нарушением работы почек будут свидетельствовать данные протеинурии, лейкоцитурии и снижение клиренса креатинина. Для медэкспертизы клиренс рассчитывают по формуле Кокрофта-Голта, как наиболее точного метода определения снижения выделительной функции. Из-за постепенного (реже – крайне быстрого) снижения работоспособности почек увеличивается нагрузка на весь организм, поэтому симптомы будут довольно обширные (почечные боли, отёки и т.д.).
Наличие хронической болезни почек, сопровождающееся почечной недостаточностью (СКФ на уровне 50 и ниже, креатинин в крови выше 176 мкмоль/л, клиренс креатинина менее 60 мл/мин), даёт право призывнику на полное освобождение от армии – категория годности «Д».
Категория годности «В» (ограничено годен, не берут служить в мирное время, выдадут военный билет) полагается в случаях статьи 71 Расписания болезней:
- Хроническая болезнь почек при нарушении выделительной функции любой степени (данные ур.креатинина в крови выше нормы и до 176 мкмоль/л, клиренс креатинина 89 - 59 мл/мин.).
- Необструктивные заболевания почек в случаях сохранности выделительной функции и концентрационной способности почек (ур.креатинина в крови в норме, клиренс креатинина 90 мл/мин. и более).
Напомним о необходимости подтверждения болезни не только стандартными исследованиями и консультации нефролога и уролога, но и результатами обследования и лечения под наблюдением врачей в больнице.
На развитие недуга могут влиять травмы и токсические, лекарственные поражения, или сопутствующие заболевания как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания, инфекции и другие. В связи с этим необходимо уточнить наличие заболевания или травмы, которые стали причиной развития хронической болезни почек и почечной недостаточности. Следует помнить, что значительное снижение функций со временем может привести к значительному ухудшению здоровья, поэтому после получения военного билета с непризывной категорией годности нужно пройти курс восстановительного лечения под наблюдением специалистов.