У призывников, приходящих на медкомиссию в военкомат, часто обнаруживаются заболевания органов зрения. Часть из них имеет уже поставленный диагноз с соответствующими записями в амбулаторной карте, но в некоторых случаях они официально не подтверждены. К числу болезней глаз, которые дают право на освобождение от службы, относят и блефарит, но при этом необходимо учесть ряд условий.
Особенности болезни
Блефаритом считаются воспалительные изменения, охватывающие край века. Клинической формой может стать патология с простым, язвенным, чешуйчатым или мейбомиевым проявлением. Вызывается он инфекционными и неинфекционными факторами. В первом случае заболевание провоцируется бактериальными, грибковыми, вирусными агентами и действием членистоногих. Второй тип причин обусловлен действием аллергенов. Симптоматика отличается разной степенью тяжести проявления. Веко начинает краснеть, его края увеличиваются в объеме, начинают отекать с выпадением ресниц. Появляется зуд, растет степень чувствительности к внешним факторам, возможно образование чешуек и язвочек. При отсутствии правильного лечения происходит ухудшение зрения, наблюдается поражение роговицы глаза, вероятно формирование рубцовых образований.
На какую категорию годности можно рассчитывать
Наиболее часто встречается простая форма блефарита. В таком случае могут формироваться отдельные чешуйки с незначительным проявлением гиперемии на краях век. Анатомического нарушения не происходит, функциональность органов зрения в целом не ухудшается. Поэтому призывник будет признан годным, ему присвоят категорию годности Б-3 и его призовут в армию.
Возможность освобождения от службы
Рассчитывать на получение категории «В» с определением ограниченной годности к службе можно при наличии резко выраженных язвенных блефаритов, когда наблюдается рубцовое перерождение и облысение по краям век. Этот процесс может охватывать как один глаз, так и два одновременно. Язвенный блефарит характеризуется образованием корочек желтого цвета, а также язвенных явлений на поверхности век. Это означает, что воспалительный процесс распространился на волосяные фолликулы первоначального типа.
Прохождение медкомиссии
Для осмотра офтальмологом при медосвидетельствовании в военкомате необходимо представить соответствующие медицинские документы с результатами обследований и поставленным диагнозом. При прохождении первичной диагностики в медучреждении должна быть проведена офтальмоскопия, лабораторное обследование соскоба конъюнктивы клеточного и микробного типа, а также изучение ресниц на наличие клещей.