
Хронический гастродуоденит: берут ли в армию?
Отличительная особенность гастродуоденита – это наличие воспалительно-дистрофичного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание отличается как по степени тяжести (от слабовыраженного до тяжелого), так и по глубине развития дистрофических процессов (от поверхностного до атрофического). Кроме того, врачи могут диагностировать разные клинические формы: язвенно-подобная, гастритоподобная, холецисто- и панкреатоподобная, нервно-вегетативная формы. Недуг имеет тенденцию к частым рецидивам, в некоторых случаях с сильными болями. Так, от имеющейся у призывника формы и течения болезни можно с точностью определить категорию годности к армии с гастродуоденитом. Рассмотрим более детально вопрос о том, берут ли в армию с хроническим гастродуоденитом.
Как правило, у молодых людей гастродуоденит протекает лёгкой и средней тяжести, с редкими обострениями. Если заболевание переходит в более тяжелую степень, то помимо желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс могут вовлекаться поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, кишечник. Для уточнения диагноза врачи используют выверенный алгоритм диагностики с учетом дифференциального анализа данных. На первом этапе обязательны лабораторные исследования (крови, мочи, биохимии крови, копрограммы, не инвазивные методы определения бактерии Хеликобактер). Помимо этого врач должен назначить фиброгастроскопию с забором проб, УЗИ брюшной полости. В особых случаях возможно применение современных методов диагностики для выявления степени функционирования сопряжённых внутренних органов.
Для освидетельствования призывников с хроническом гастродуоденитом обращаются к статье 59 Расписания болезней, в которой указана необходимая информация. Заберут в армию с дуоденитом, если недуг характеризуется незначительным снижением секреторной функции, обострения проходят редко. В этом случае призывника направят на службу с ограничением в выборе войск (категория годности «Б-3» статья 59 Расписания болезней).
Однако при наличии у призывника более тяжелой формы хронического гастродуоденита, требующего длительного лечения (в том числе стационарно), при этом диагностика показывает:
- нарушение функций органов (в т.ч. секреторной, кислотообразующей);
- частые рецидивы (более двух раз в год);
- снижение веса, при этом значения ИМТ 18,5-19,0 и менее.
У призывника появляется шанс на освобождение от армии с хроническим дуоденитом. При этом врачи военно-призывной комиссии будут учитывать эффективность стационарного лечения. При невозможности получить положительный результат в ходе длительного стационарного лечения, тогда при соблюдении всех указанных условий призывник может рассчитывать на присвоение ему категории годности «В» и получение военного билета по здоровью.
Таким образом, на основании статьи 59 Расписания болезней мы видим, что получить освобождение с хроническим дуоденитом (гастродуоденитом) довольно сложно, но можно. Требуется привести основательные доводы для военно-призывной комиссии. К ним относятся: отрицательны результаты стационарного лечения, значительного снижения функций желудка, двенадцатиперстной кишки, а также вовлечённых органов (например, поджелудочной железы или кишечника), длительные и частые обострения, снижение веса. Только в этом случаев армию призывник не попадёт. При однократном обращении к врачу, успешном лечении и длительной ремиссии комиссия обязательно посчитает молодого человека годным к службе.
Показана ли армия при обострении хронического гастродуоденита? На период острого течения недуга военкомат предоставляет отсрочку для лечения и восстановления сил. В последующем призывник проходит заново медицинскую комиссию.