Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца, чрезмерно велико. Это заболевание часто становится основной причиной летальных исходов, провоцирует потерю человеком трудоспособности. В структуре смертности болезни сердца и сосудов находятся на первом месте, а из них до 40% случаев приходится на ИБС. Поэтому при диагностировании болезни у призывника это является подтверждением высоких рисков невозможности исполнения войсковых обязанностей.
Опасность заболевания для призывника
ИБС представляет собой повреждение миокарда в остром или хроническом проявлении. Причиной выступает снижение или полное ограничение поступления артериальной крови в область сердечной мышцы. Вызывается такое изменение патологическими процессами в коронарных артериях. Данное заболевание может проявляться в разных формах – в виде стенокардии, первичного, повторного, ранее перенесенного инфаркта миокарда, внезапной аритмической смерти или сердечной недостаточности. При оценке состояния человека применяется Нью-Йоркская система классификации:
- I ФК – отсутствие ограничений по физической активности;
- II ФК – наличие умеренных ограничений ФА;
- III ФК – выраженные ограничения, когда незначительные нагрузки провоцируют слабость, одышку, сердцебиение;
- IV ФК – невозможность нагрузок без возникновения ощущений дискомфорта.
Признание призывника не годным к службе
В соответствии со ст. 44 Расписания болезней молодому человеку определят категорию «Д» и не призовут в армию, если ИБС сопровождается серьезными нарушениями функциональности:
- При стенокардии напряжения с группами III-IV ФК.
- В случае III-IV ФК проявлений сердечной недостаточности.
- Проявление сердечной аневризмы и кардиосклероза крупноочагового типа без учета выраженности стенокардии и недостаточности.
- Устойчивые случаи нарушения в ритме и проводимости сердца, которые не подаются терапии из-за развития ИБС.
- Установка призывнику электрокардиостимулятора или приспособления антиаритмической разновидности, проведение шунтирования или ангиопластики.
Признание ограниченной годности призывника
Молодому человеку установят категорию «В» без призыва в армию, если у него присутствуют патологии:
- проявления стенокардии напряжения I-II ФК или сердечной недостаточности I-II ФК;
- диагностирование окклюзии или стеноза свыше 75% в одной из больших коронарных артерий.
Особенности освидетельствования
При некоторых заболеваниях пациенту могут фиксировать категорию «В» или «Д» в зависимости от степени выраженности патологии. К таким болезням относят:
- последствия инфаркта миокарда в мелкоочаговой форме;
- наличие стойких сбоев в ритме сердца и проводимости более 7 суток, проявление синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта и т.д.;
- безболевую ишемию миокарда;
- микроваскулярную дисфункцию миокарда.
Доказательство наличия болезни
Помимо истории болезни необходимо предоставить членам медкомиссии результаты инструментальных исследований. В обязательном порядке исследуются данные электрокардиографии в покое и с тест-нагрузками, суточного мониторинга электрокардиограммы, эхокардиографии. В дополнение дают результаты стресс-эхокардиографии, коронарографии и иных обследований.