Южанина с аллергией на холод отправили служить на Дальний Восток - новости ПризываНет.ру

Южанина с аллергией на холод отправили служить на Дальний Восток

Южанина с аллергией на холод отправили служить на Дальний Восток

Решением военно-врачебной комиссии призывник, житель Краснодарского края, направлен служить на Дальний Восток. Казалось бы, обычная рядовая ситуация, если бы не наличие редкой болезни. Военнослужащий Владимир Бородин страдает редким недугом – болезнью Рейно. У молодого человека болезнь проявляется как аллергия на холод. Риск для здоровья высокий: можно потерять пальцы на руках и ногах, если вовремя не будет оказана мед. помощь или человек будет находиться в длительном воздействии провоцирующего фактора.

Первоначально болезнь диагностировал невролог по месту жительства. Для проведения дифдиагностики и уточнения диагноза, Владимира направили в краевую клиническую больницу им. Очаповского, где недуг подтвердили. Для Владимира провоцирующими факторами становятся стресс и холод. Болезнь Рейно – это спазм сосудов конечностей, из-за чего они немеют, невыносимо болят и приобретают неестественный цвет. У людей, страдающих такой редкой болезнью, выход один: меньше стрессов, не находится на холоде, носить тёплые вещи. Не оказанная вовремя помощь может повлечь за собой тяжелые последствия: на коже появляются язвы, происходит отмирание тканей, далее грозит ампутация. Однако военно-врачебная комиссия признаёт Владимира годным к армии, и его отправляют в один из холодных регионов страны, зима здесь продолжается до 9 месяцев, высота снежного покрова может достигать 6 метров. Законно ли такое решение?

Елена Медведева, мама солдата, рассказывает: — «Как только сын прибыл в часть, он попросил выслать ему документы с диагнозом. Сказал, что ему приказали чистить плац от снега в лютый мороз, выдали рукавицы со словами: «ничего с тобой не случится», а утром, при команде «Подъём!», он упал, так как судороги свели обе ноги. В медсанчасти его успокоили, сказав, что просто акклиматизация, но после того, как Владимир рассказал им свою историю болезни, врачи были в шоке. Я думала, они его вернут домой, лечиться, но, как оказалось этого никто не собирался делать. Они затребовали подтверждающие диагноз документы. После этого я начала бегать по всем инстанциям»

Если цель военно-врачебной комиссии определить годность мужчин к армии, оградить тех, у кого риск для здоровья высок, то в данной ситуации военкомат Кубани свою цель не выполнил. Возникает вопрос, военные врачи и военкомат заинтересованы ли в обеспечении здоровья призывников и военнослужащих? Аллергия на холод? Здоров! Отправим в регион с холодным климатом. Решение военно-призывной комиссии неочевидно, так как основная задача – защита здоровья граждан. Тем не менее, наиболее важный фактор не был учтён, и призывника направили служить в опасную для его здоровья природную зону. На этапе призывных мероприятий защитить права гражданина намного легче, нежели военнослужащему, поэтому мы призывам обращаться к специалистам, которые будут работать на стороне закона и отстаивать ваши права.

27 марта 2018