Срочник из Башкирии погиб при странных обстоятельствах - новости ПризываНет.ру

Срочник из Башкирии погиб при странных обстоятельствах

Срочник из Башкирии погиб  при странных обстоятельствах

Солдат-срочник из Башкирии погиб под Оренбургом при странных обстоятельствах.

В ночь с 6 на 7 марта Оксане Шлычковой не спалось, было неспокойно на душе. А утром женщине позвонили из воинской части, где служил ее сын, и сообщили, что ее единственного ребенка больше нет в живых.

- По телефону мужской голос представился как майор Ткачев. Он сказал, что мой мальчик покончил с собой. Якобы получил sms-ку от девушки, вскочил и убежал. А потом его нашли повешенным. Но ведь у него даже девушки не было! Не мог мой сын покончить с собой! - голос убитой горем женщины срывается.

В справке о смерти указана причина – «асфиксия», то есть смерть наступила от удушья. Но после того, как по требованию женщины в морге вскрыли гроб с телом юноши, Оксана еще больше уверилась в своих подозрениях - это не суицид.

- Все тело было в ссадинах и синяках. Я понимаю, что такое трупные пятна, но и помимо них были явные следы насилия. В самоубийство я не верю – Андрей не мог! Он очень любил жизнь, строил серьезные планы на будущее. В армию сын пошел с желанием – ради этого взял академический отпуск в колледж, - рассказывает Оксана Шлычкова. - Поначалу ему все очень нравилось, когда созванивались, говорил мне: «Не курорт, конечно, но все нормально! Не волнуйся, мамочка!».

За небольшой период службы рядовой Шлычков дважды оказывался в госпитале.

- Тогда он мне говорил, что простыл, обычный бронхит. Но теперь уже не верю в это. Оказывается, надо было сразу насторожиться… - отмечает мать Андрея.

Парню действительно поначалу нравилось служить, присылал фотографии друзьям, нахваливал своих сослуживцев. А позже от него стали приходить сообщения про пьяных офицеров, которые устраивают погромы, бесчинствуют.

О дурной славе этой воинской части рассказывают и отслужившие.

- У нас на Тоцком полигоне был полевой выход и масштабные учения. К нам в бригаду перевели много ребят с Тоцкого. У них были не самые лучшие в впечатления о тоцкой бригаде и об отношении офицеров к солдатам, - остерегаясь подробностей, рассказывает военнослужащий, который попросил не называть его имени.

Правда, по словам родственников и друзей Андрея, забитым он никогда не был, держал марку.

- В компаниях сын всегда чувствовал себя уверенно. Но мог и за себя постоять. Помню, пришел с синяком под глазом. Я охнула, спросила, что случилось, а он в ответ только: «Пусть не лезут», и я поняла, что это его личное дело и не приставала с расспросами. Я всегда была уверена в своем сыне, он – настоящий мужчина, - только приятные воспоминания помогают пережить женщине невероятное горе.

Сейчас по этому факту в военном следственном отделе Следкома России по Тоцкому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Тем временем, близкие погибшего жаждут снять клеймо самоубийцы с имени Андрея Шлычкова и добиться справедливости.

- Теперь я боюсь за тех детей, которые сейчас там служат! От некоторых родителей я узнала, что после случившегося в части провели «чистку», у солдат отобрали все телефоны и теперь родители даже не знают, что происходит с их сыновьями, - говорит Оксана.

Источник [omsk.kp.ru/daily/26506.5/3375610/]

22 марта 2016