Питерские срочники незаконно работали на РЖД - новости ПризываНет.ру

Срочники незаконно работали на РЖД

Срочники незаконно работали на РЖД

В Санкт-Петербурге военнослужащие срочной службы проживали в нежилых помещениях депо и незаконно трудились на ОАО «РЖД». Об этом стало известно из письма заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры Алексея Оптовкина.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие, проходящие срочную службу в Военной академии материально-технического обеспечении им. генерала армии А.В. Хрулева, заключили срочные трудовые договоры с филиалом ОАО«РЖД». Солдаты, в нарушение закона, были приняты на должности помощников машинистов, а также получали заработную плату. При этом ряд военнослужащих проживал на техническом этаже административного здания депо.

В силу прямого указания закона не допускается предоставление гражданам нежилых помещений для постоянного или временного проживания. Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что 18 военнослужащих были заселены в нежилое помещение на техническом этаже здания локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский.

Заключение срочных трудовых договоров между ОАО «РЖД» и солдатами по призыву, по мнению правозащитников Санкт-Петербурга, также является незаконным. Мнения же прокуроров по вопросу законности трудоустройства военнослужащих в штат РЖД разделились – Санкт-Петербургская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес начальника Октябрьской дирекции тяги, а заместитель транспортного прокурора Волховстроевской транспортной прокуратуры посчитал, что на военнослужащих, проходящих службу по призыву, не распространяются подобные запреты и ограничения.

17 декабря 2015