Военные потери в мирное время засекретили окончательно - новости ПризываНет.ру

Военные потери в мирное время засекретили окончательно

Военные потери в мирное время засекретили окончательно

Верховный суд (ВС) 10.11.2015 окончательно признал законным указ президента о засекречивании военных потерь в ходе спецопераций в мирное время. Апелляционная жалоба группы журналистов и членов организации «Команда-29», не согласных с указом, была отклонена. Ранее в августе ВС уже отклонял их заявление об отмене этого указа.

Группа правозащитников из «Команды-29», которая занимается обеспечением прав граждан на доступ к официальной информации, сочла, что этот указ не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе. Заявители также настаивали, что указ нарушает права и свободы человека, и связали его «с возможным участием российских военнослужащих в боевых действиях в Донбассе».

Президент Владимир Путин 28 мая внес изменения в перечень сведений, относящихся к гостайне: к таким теперь относятся данные, раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций. В Кремле утверждают, что такие меры необходимы для защиты национальных интересов и никак не связаны с событиями на Украине. Юристы не исключают, что за публикацию таких данных представители СМИ могут быть привлечены к уголовной ответственности.

11 ноября 2015