Томский военком ответит за слова о мошенничестве и кревете - новости ПризываНет.ру

Томский военком ответит за слова о мошенничестве

Томский военком ответит за слова о мошенничестве

Томский военком ответит за слова о мошенничестве. Об этом сообщает портал tomsk.ru.

Сегодня в Арбитражном суде Томской области состоялось последнее заседание по иску компании «ПризываНет.ру» к военному комиссариату Томской области и Министерству обороны РФ. В своем иске заявитель просил защитить деловую репутацию компании и возместить ей нанесенный вред в размере четырех миллионов рублей.

Событие, которое послужило поводом для этого иска, произошло в конце декабря 2014 года. Тогда в медиа-центре РИА Томск проходила пресс-коференция, посвященная итогам осеннего призыва. Отвечая на вопрос журналиста о деятельности компании «Призыва.Нет», военный комиссар Томской области Юрий Жуков сказал: «Это является формой мошенничества, только никак доказать не могут. Потому что берут они, допустим, к себе, граждан, которых хотят обслужить, заведомо зная, что у них будет категория годности «В», то есть они будут переданы в запас». С мнением военкома согласился и присутствовавший на пресс-конференции начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу областного военкомата Игорь Константинов.

«Мы считаем, что эти сведения были озвучены представителями военкомата умышленно, потому что в судебном заседании каких-либо доказательств тому, что озвученные факты имели место быть, не представлено. Следовательно, эти сведения были выдуманы. Цель - повредить предпринимательской и правозащитной деятельности«ПризываНет.ру», сообщил руководитель томского филиала «ПризываНет.ру» Борис Лопатухин: «На первом судебном заседании военком Томской области признал факт клеветы. Он заявил, что эти слова он произнес как гражданское лицо, а не как представитель областного военкомата. В связи с этим он готов принести личные извинения. Но нашу компанию это не устраивает, мы требуем публичных извинений и выплаты моральной компенсации».

Представители Министерства обороны тоже участвовали в сегодняшнем судебном заседании – благодаря сеансу конференц-связи, организованному между Арбитражными судами Томской области и Свердловской областей.

«До сегодняшнего дня в материалах дела нет доказательств тому, что произнесенная информация каким-либо образом повлияла на деятельность истца в негативном плане. Нет доказательств и тому, что эта информация носит порочащий характер. Что касается заявленной суммы, материалы дела не содержат норм права и статей, на которые ссылается истец в подтверждение заявленной суммы. Непонятно, каким образом, он определил нанесенный ему вред в размере именно четырех миллионов рублей», - отметила в своем выступлении сотрудница Минобороны.

В итоге после часа, проведенного в совещательной комнате, судья вынес решение: признать слова военкома несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании «ПризываНет.ру» и частично удовлетворить иск о возмещении вреда. Вместо четырех миллионов рублей компания получит 50 тысяч рублей и еще шесть тысяч - в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины. Кроме того, суд обязал военкомат провести еще одну пресс-конференцию, в рамках которой должна быть опровергнута информация, ставшая поводом для иска.

Решение суда в законную силу не вступило, стороны могут обжаловать его в течение месяца. Сам истец заявил, что делать этого не намерен, поскольку вердиктом доволен, а «размер компенсации не важен».

 

8 октября 2015