Как я в армию ходил. Реальная история о службе в армии - новости ПризываНет.ру

Как я в армию ходил

Как я в армию ходил

Друг нашего клиента прислал нам письмо, в котором рассказал все о службе в армии.

«Как я в армию ходил служить, или почему не стоило идти в учебку?

Началось все с получения мной повестки в июне 2014 г. Тогда, походив в военкомат, меня решили оставить до осеннего призыва. Когда я получил свою последнюю повестку с требованием явиться в военкомат, я уже был готов морально идти в армию.

Пришел я в военкомат. Меня посадили за стол, потом построили толпу таких же, как я. Дали нам 5 минут на прощание с родителями и увезли на старых ПАЗиках в областной призывной пункт. Тут и начались тяготы и лишения….Посадили нас в большую комнату, в которой стояли только армейские кровати. По 3-4 человека на одной койке, мы сидели весь день, ожидая медкомиссии. Быстро ее пройдя, нас опять посадили на койки и сказали ждать. Три дня я ждал. Со всеми с кем познакомился, их или забирали в команды и увозили, или давали увольнение. Через три дня я оголодавший (от того, чем кормили, хотелось блевать), вонючий и весь на нервах получил увольнение на неделю, которая пролетела за один миг. Вернувшись, я просидел еще один день и уже было отчаялся, как вдруг меня определили в команду. Ну а дальше собеседование с «покупателем» (это офицеры, которые тебя повезут в войска), получение формы (на 4 размера больше нужного, чтоб как мешок его носить) и подготовка к долгому следованию в часть. Двое суток я ехал в часть на поезде.

Как только я попал в часть, я сразу понял, что все хорошее, что рассказывали офицеры про эту часть, оказалось ложью. Сразу же сержанты лишили нас всего из имущества, что нам было нужно и не нужно. Я чудом смог оставить при себе запасную пару носок кое-что по мелочи. Наш взводный офицер, лейтенант моего возраста, вышел и сообщил нам, что срочников он ненавидит, потому что служить идут либо больные на голову, либо бичи, у которых нет денег купить военник. А наш сержант оказался 20ти летней тупой истеричкой, которую отчислили из какого-то колледжа для слабоумных. Все полгода службы в учебке эти двое «командиров» отравляли жизнь солдатам.

Первые две недели мы привыкали к режиму и знакомились с бытом солдат. В 6:00 подъем, зарядка, умывание, завтрак, занятия, обед, занятия, спорт, ужин, личное время, умывание и спать. А потом пошло-поехало…То личного времени (это когда разрешают смотреть новости и одновременно подшивать подворотничок) не дают и ты ночью приводишь форму одежды в порядок. А не приведешь, утром будешь отжиматься. То сержанты решат нас заставить поотжиматься-поприседать ночью, то еще какая-нибудь беда. Доходило до маразма. Были случаи, когда на ужин нам давали 10 минут с учетом дороги до столовой. В итоге мы приходили до столовой и сразу уходили так и не вкусив резиноподобной рыбы 50х годов. Бывало, что 8 часов подряд мы ходили строевым шагом, потому что лейтенанту сделали замечание. От постоянного недосыпа, недоедания, неуставщины и муштры у солдат сдавали нервы. В моем призыве двое вскрыли себе вены, один сошел с ума и его отправили в психбольницу, один смог договориться с врачами и его тоже комиссовали по психическому заболеванию.

Какие были у меня ощущения? Я чувствовал себя заключенным, который отбывает срок за убийство. Строгий распорядок дня, который нельзя нарушать ни на минуту, забор с колючкой за окном, отсутствие телефонов (да да..телефон ты сдашь в сейф и будешь его видеть целый один час в неделю. И не дай бог у тебя увидят телефон в любое другое время.), отсутствие увольнений (забудь устав, где тебе пишут про право на увольнение, его теперь дают только тем, к кому прибыли родители и всего на 6-8 часов. Только блатные получали у нас увольнения на сутки. А я так в увольнение за год службы и не сходил)…ах да…если твой командир не в духе, а к тебе приехала мать за 5000 км., не факт, что тебя вообще к ней пустят. А еще крысы которые по ночам грызут твою форму или тебя самого, и тараканы, которые шуршат по ночам.

Обеденный сон – вранье. Мы вместо сна или отжимались или таскали тяжеленные ящики. Вкусная пища, салат-бар и выбор блюда – враки….кушай на утро кашку, которой я собачек кормлю во дворе, суп из воды и двух капелек жира с колечком лука, и салат-бар в виде двух горошин, потому что до тебя прошли контрактники и все сожрали. А на ужин резиноподобная рыба 50х годов глубокой заморозки. После армии я просто стал ненавидеть рыбу.

Ах да..так как рота наша была образцово-показательной, то  курить нам было нельзя. Мне сначала было пофиг на это, но когда мне приходилось вместе с любителями покурить в туалете отжиматься по ночам– я начал беспокоиться.

А еще нам нельзя было ходить в Чипок (солдатская чайная). Поэтому через два месяца я уже через стены чувствовал запах вафель и кофе, а сладкое мне начало сниться во снах. Раздача дешевой карамели как-то компенсировала это, но после того, как у меня сломался зуб от карамельки – я их перестал есть, а просто отдавал пачку любому желающему. Не ешьте армейскую карамель!!! Останетесь без зубов.

После двух месяцев службы нам разрешили получать посылки. И в один момент в феврале нам пришло 30 посылок на роту (это очень много). Посылку вам разрешают хранить до первого приема пищи, а потом ее отберут и выкинут. Мы получили их после ужина и оставили до завтрака на ночь под своими койками. А ночью нас поднял ответственный офицер, все посылки раскрыл. Содержимое раскидал на пол и дал 10 минут, чтобы все съесть.  Это норма для нашей части.

Душ в армии только для дембелей и офицеров. А «духи» должны ходить вонючими. Даже после бани, которая раз в неделю, нас приводили в казарму и ставили в упор лежа отжиматься, чтобы мы снова стали вонючими. С умыванем тоже беда. За 10 минут должно умыться 50 человек, а раковин рабочих только 4. Выбирай, либо сходишь в туалет, либо зубы почистишь, либо ноги помоешь. «Гигиена – залог здоровья» твердил плакат в умывальной… Ходить в туалет по нужде нам разрешили три раза в день строго по расписанию. И то потом, могли ограничить до одного раза. И если у тебя живот распирает – твои проблемы. Можешь в штаны свои сходить и носовым платочком вытереться.

Самое главное в армии – не болеть. Но не надейся уйти с армии здоровым. Один раз я слег с температурой 38 и пока меня довели до врача, у меня было уже 40 градусов. 4 дня я лежал пластом с такой температурой. А врачи давали мне всего лишь парацетамол и витаминку. Ночью четвертого дня я почувствовал, что еще одну ночь я не протяну, и утром меня найдут бездыханным. Я подошел к дежурной медсестре и прямо сказал, что ночь я не протяну. Тогда был вызван врач, который обколол меня лекарствами и я отрубился. Утром я чувствовал себя лучше и смог познакомиться с «калечами», как их все называли. Были тут и реально больные, были и симулянты, которые не выдержали тягот службы. Некоторые дурачки глотали иглы, чтобы комиссоваться.  3 дня лечения я только спал и ел, ел и спал. А еще удивлялся, почему больных людей помещали зимой в неотапливаемое помещение с разбитыми окнами, где зимней ночью температура падала до 0 градусов. И когда люди там заболевали пневмонией, у нас запрещали увольнения, ведь мы, по мнению полковников, заболевали именно на гражданке, а не в дырявых неотапливаемых казармах. Логика…

А еще, не надейтесь уйти здоровым из армии. Вот, я ушел в армию абсолютно здоровым. А пришел домой с тахикардией, аритмией и проблемой в желудочке сердца. Думаю, что виной тому пробежка 3км с утра, 2 часа физо в обед и отжимания ночью послее отбоя. А еще у некоторых из-за ботинок начался грибок стопы, у кого-то доходило до госпитализации. Был среди нас боец, который заработал в армии язву. А ведь язва – это на всю жизнь. Но кому это теперь докажешь? Ведь все мы раз в месяц писали, что служить нам нравится, что неуставных отношений к нам не применяется, что деньги у нас никто не забирает. А кто писал обратное – занимался упорно физкультурой днем и ночью или ходил в наряды, где не расставался с тряпочкой и шваброй сутки без сна и отдыха, пока не начинал писать как все. От особо упоротых избавлялись. Писали рапорта и переводили в другие части.

Для меня армия стала не школой жизни, а скорее местом отбывания наказания. Где я всегда не был уверен, что будет со мной через час. Где засыпал я с чувством тревоги, что услышу «рота подъем!!!» и буду три часа отжиматься, пока окна не запотеют. Где у тебя могли украсть твои последние дырявые носки, потому что новые купить негде. Где ты не имеешь вообще никаких прав. Где тебя могут избить, и после этого ты еще останешься виноват. Где никого не волнуют твои проблемы. Где ты для офицера просто никто в лучшем случае, а в худшем буде ему скидываться всей ротой с каждой зарплаты (1000-2000 рублей)по 500 рублей. Где из-за постоянного недосыпа, постоянной нагрузки и плохой кормежки ты становишься овощем. Где ты вообще никак не можешь распоряжаться своей свободой и личным временем.  У заключенного больше прав, чем у тебя, солдата вооруженных сил. А ведь я попал еще не в самое худшее место. Одного моего друга по прибытии в часть, сразу отвели в туалет, избили, отобрали деньги с карточкой и ничего он не смог сделать, ведь часть за 50км от города. Другой вернулся инвалидом с одним слепым глазом.

Подумайте, надо оно вам?»

8 октября 2015