В Казани вынесли приговор «связным» военкомата - новости ПризываНет.ру

В Казани вынесли приговор «связным» военкомата

В Казани вынесли приговор «связным» военкомата

Приговор по делу о торговле военными билетами третьего сентября вынес Вахитовский райсуд Казани. Но поскольку сами военные билеты в деле не фигурируют и связь обвиняемых с сотрудниками военкоматов доказать не удалось, их наказали за покушение на мошенничество.

Эта история началась с объявления «Помогу с военником», которое весной 2014 года разместил в соцсети один из трех фигурантов данного дела - 28-летний Андрей Гаврильчев. Его предложением заинтересовался 20-летний студент КГЭУ, который собирался перевестись на заочное отделение и опасался призыва. Студент беспокоился не только за себя, но и за своего соседа по общежитию, которому в случае отчисления также светил призыв. От Гаврильчева парень узнал, что помощь с военным билетом стоит денег — 160 тысяч рублей за один билет.

Дальше, по данным следствия, состоялась встреча, на которой Гаврильчев рассказал студенту, что сам в свое время «откосил» от армии по липовому диагнозу «плоскостопие» за взятку. А еще представил призывнику своего 28-летнего знакомого Александра Антошкина, который якобы напрямую общается с неким сотрудником военкомата и тоже получил «белый билет» за деньги. Кроме 320 тысяч продавцы попросили у студентов копии паспортов, ИНН и свидетельств пенсионного страхования.

Обсудив с продавцами детали и вроде бы обо всем сговорившись, студенты... заявили в полицию. Так что передача денег 10 июля 2014 года на улице Парижской Коммуны проходила под надзором стражей порядка. Гаврильчев и Антошкин сразу после задержания написали явку с повинной. А еще сдали третьего сообщника - директора юридической компании 31-летнего Руслана Исламова. По версии следствия, он выступал организатором этой аферы и именно ему Антошкин, согласившись сотрудничать со следствием, в тот же вечер отвез 240 из 320 тысяч рублей, полученных от студентов, вместе с ксерокопиями их документов.

Исламов после задержания тоже написал явку с повинной, из которой следовало, что знакомая его мамы, бывшая председатель военно-врачебной комиссии, сводит призывников с главными врачами военкоматов, те им ставят диагнозы, позволяющие «откосить» от армии, а врачи больниц потом эти диагнозы подтверждают. Поэтому когда в апреле Исламову поступила просьба «сделать военный билет», он решил оказать содействие и передать большую часть полученных от призывников денег своей знакомой, а остальное оставить себе. Однако позже юрист от своих показаний наотрез отказался. И доказать причастность экс-председателя районной военно-врачебной комиссии (ВВК) к незаконной схеме следствию не удалось. В итоге в суд дело ушло не о взятке или посредничестве в таковой, а о покушении на мошенничество в крупном размере.

Руслан Исламов - единственный из трех подсудимых, кто не признал вину и в мошенничестве даже частично. На судебном допросе он пытался убедить присутствующих, что никого не обманывал, просто одним из направлений деятельности его фирмы были платные консультации для призывников - консультации квалифицированных юристов и врачей, во время которых можно найти абсолютно законные основания для освобождения или отсрочки от призыва.

«Интересная версия, но при этом почему-то договор с потерпевшими Исламов заключить не пытался», - прокомментировала выступление подсудимого помощник прокурора Вахитовского района Елена Наумова.

Выступая гособвинителем по данному делу, она просила суд наказать Андрея Гаврильчева и услана Исламова 4 годами лишения свободы условно, а их подельника Александра Антошкина - условным сроком в 3 года за покушение на мошенничество в крупном размере.

Но приговор суда оказался мягче: Антошкину и Гаврильчеву - 1,5 года условно с таким же испытательным сроком, Исламову 1 год и 3 месяца условно с испытательным сроком в 1,5 года. При этом судья Ильдар Салихов переквалифицировал обвинение коллеге-юристу с покушения на мошенничество в крупном размере на то же покушение с причинением значительного ущерба. И это позволило суду применить к Исламову постановление об амнистии. В прокуратуре пока не решили, будут ли оспаривать приговор.


ПризываНет: В который раз предупреждаем призывников не давать взятки, не искать возможность незаконно «купить» военный билет, но все равно находятся те, кто совершает сомнительные действия...
Стоимость законной помощи в получении военного билета по состоянию здоровья в нашей компании, в среднем, составляет 40 000 рублей. В разы дешевле взятки, но при этом абсолютно законно и без каких бы то ни было правовых последствий для призывника.

8 сентября 2015