Томским призывникам незаконно давали отсрочку - новости ПризываНет.ру

Томским призывникам незаконно давали отсрочку

Томским призывникам незаконно давали отсрочку

"Нарушения законодательства о воинской обязанности в Томском регионе чаще всего касаются организации воинского учета мужчин, подлежащих призыву, обоснованности предоставления отсрочек, а также розыска уклонистов",— сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В военкомате областного центра установлены факты предоставления отсрочки в связи с необходимостью осуществления постоянного ухода за больными родственниками без документов, подтверждающих необходимость такого ухода. Отсрочка в связи с обучением, вопреки закону, предоставлялась в отсутствии данных о госаккредитации образовательных учреждений, а также при наличии сведений об истечении срока такой аккредитации.

Аналогичная ситуация сложилась в Кожевниковском районе: шести призывникам отсрочка от армии по учебе была предоставлена при отсутствии в личных делах документов, подтверждающих обучение.

Кроме того, в Кировском районе Томска из 63 обращений военкомата в полицию о розыске уклонистов было разыскано только восемь человек. Ответы на 99 аналогичных обращений, направленных в еще одно отделение полиции города, в военкомат вообще не поступили.

Подобная ситуация снова сложилась в Кожевниковском районе: по 25 обращениям начальника райотдела военкомата установлено местонахождение лишь семи граждан.

«Не во всех территориальных подразделениях областного военкомата соблюдается порядок ведения личных дел призывников. Например, отделом военного комиссариата области по Томску допускается отсутствие в личных делах необходимых сведений о призывниках и приобщение к личным делам учетных карт призывников, заполненных карандашом», — говорится в сообщении прокуратуры.

По итогам весеннего призыва томскими прокурорами внесено семь представлений руководителям органов внутренних дел и территориальных отделов военкомата. О выявленных нарушениях проинформированы замгубернатора по вопросам безопасности и военный комиссар региона.

 

10 августа 2015