Штраф за уклонение от медосмотра в военкомате увеличат в 10 раз - новости ПризываНет.ру

Штраф за уклонение от медосмотра в военкомате увеличат в 10 раз

Штраф за уклонение от медосмотра в военкомате увеличат в 10 раз

Депутаты предлагают бороться с теми, кто затягивает посещение врача для подтверждения годности к военной службе.

Штраф для призывников, которые уклоняются от медицинского обследования или затягивают его прохождение, увеличат в 10 раз — он составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму Государственный совет Республики Коми. По мнению депутатов, «незначительные суммы штрафов (от 100 до 500 рублей) и неконкретная трактовка правонарушения не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей». В итоге в среднем 20% граждан, направленных призывными комиссиями региона на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение. Законопроектом предлагается уточнить формулировку в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей будут наказывать призывников за «неявку на медицинское обследование в медицинские организации без уважительной причины в срок, установленный в направлении», «отказ гражданина от получения направления», «отказ от прохождения медицинского освидетельствования» или «медицинского обследования» и «непредставление результатов медицинского обследования».

Сейчас гражданин, получив повестку в военкомат либо для первичной постановки на воинский учет, либо для призыва, обязан явиться в установленное время и пройти медкомиссию. Терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог дают заключение о годности к военной службе. Если же силами этих специалистов невозможно дать заключение, то призывника отправляют на амбулаторное или стационарное обследование в больницу.

Начальник отделения по организации и проведению призыва военного комиссариата Московской области Роман Юдаев рассказал, что с теми, кто уклоняется от обследования, в военкомате проводятся разъяснительные беседы.

— Установить срок прохождения обследования логично. В медучреждения направляют, если у врача возникают какие-то затруднения, сомнения или у призывника есть жалобы, тогда нужны дополнительные анализы — на это нужно давать максимум 2–3 недели. У нас бывают такие случаи, когда затягивают с обследованием, потом их вызывают в военкомат или даже доставляют при помощи органов полиции и проводят беседу. Как правило, после этого все бегут в поликлинику сдавать анализы. В основном это злостные уклонисты, конечно. Штраф надо однозначно увеличивать. Сумма до 3 тыс. рублей — это мало. Что для уклонистов несколько тысяч рублей? — говорит Юдаев.

 

28 мая 2015