Военкоматы незаконно призывают студентов - новости ПризываНет.ру

Военкоматы незаконно призывают студентов

Военкоматы незаконно призывают студентов

По сообщению московских студентов, их приглашают в военкомат «для уточнения данных», но на самом деле в отношении них, по прибытию, проводят медицинское освидетельствование, после которого им выдают повестки на апрель для прохождения призывной комиссии. При этом студентов вводят в заблуждение, уверяя, что они подлежат призыву в весеннюю кампанию 2015 года, угрожают уголовной ответственностью за неявку по повестке.

К слову, к подобной незаконной практике сотрудники военкоматов прибегают каждый весенний призыв, так как в этот период студенты являются подходящей «добычей» для натягивания призывных планов. Используется следующая схема: учащихся вызывают для уточнения данных воинского учета, что законом не запрещено, но вместо этого проводят в отношении них призывные мероприятия, в результате которых студенты получают на руки повестку «на отправку в войска». Нередко были случаи, когда студентов отправляли в армию еще до сдачи ими ГОСов.

Призывные мероприятия в отношении студентов, имеющих отсрочку — незаконны! Согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии не подлежат призывники, имеющие отсрочку от призыва.

Студентов, таким образом, не просто незаконно отвлекают от учебного процесса в самый напряженный для них период. В отношении них чисто формально проводят медицинское обследование, чем грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе.

20 марта 2015