Перелом черепа и армия Перечень заболеваний | Расписание болезней

Перелом черепа и армия

Номер статьи: 80   пункт « б » - Категория годности: В

Согласно общепринятым классификациям травматические повреждения черепа различают на переломы мозгового и лицевого черепа. В данной статье рассмотрим отдельно как проводится освидетельствование по этим группам. С целью достоверного освидетельствования призывников учитывают все имеющиеся последствия после полученной травмы головы (дефекты и деформации костей, осложнения после черепно-мозговой травмы, клинические проявления и т.д.).

Переломы черепа и армия

Оценка наличия последствий черепно-мозговой травмы неврологического характера проходит согласно статье 25 Расписания болезней /ссыль/. Среди последствий врачи могут выявить рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистую неустойчивость, нарушение двигательных, чувствительных и координаторных функций нервной системы. При их явной выраженности призывник может получить категорию годности «Д» или «В» (с выдачей военного билета по здоровью). Если же после травмы головы и перелома черепа у призывника имеются дефекты кости, тогда они проходят освидетельствование по статье 80 Расписания болезней.

Берут ли в армию с переломом основания и/или свода черепа?

Призывник при наличии дефектов кости черепа после травмы (а также после перенесённой операции головы) освидетельствование перед армией проходит по статье 80 Расписания болезней. Для понимания статьи удобно разделить информацию по оценке призывников с челюстно-лицевыми переломами и переломами свода и основания черепа.

Первоначально рассмотрим переломы мозгового черепа. Неосложнёнными переломами, как правило, бывают линейные, которые выглядят как тонкая трещина в кости. Более серьезные с точки зрения получения осложнений являются вдавленные переломы и оскольчатые. Части кости могут повреждать мозговую оболочку, сосуды и нервы, что может привести к тяжелым результатам и инвалидности.

Категорию годности «Д» (не годен к армии) призывник может получить в следующих случаях:

  • При наличии инородного тела в полости черепа после травмы головы. Наличие неврологической симптоматики, клинических проявлений.
  • При наличии посттравматического или послеоперационного дефекта костей черепа более 40 кв.см., замещенным пластичным материалом. Учитывают исключительно дефекты только костей свода или/и чешуи затылочной части. Должно наблюдаться наличие клинических проявлений.
  • При наличии посттравматического или послеоперационного дефекта костей черепа более 10 кв.см., но без замещения пластичным материалом.
К этой же группе относят и послеоперационные дефекты костей после костно-пластической трепанации черепа с замещенным пластичным материалом (аутокостью, титановой сеткой, костным цементом и др.). При определении площади дефекта будут включать и фрезевые отверстия, созданные с диагностической или лечебной целью.

Категорию годности «В» (с освобождением от армии в мирное время) призывник может получить в следующих случаях:

  • При наличии дефекта костей черепа менее 10 кв.см, без замещения пластическим материалом.
  • При наличии дефекта костей менее 40 кв.см, замещенным пластическим материалом.
Дополнительные условия определения дефекта костей черепа сохраняются те же, указанные выше. Решение комиссии выносится исходя из представленных призывником данных о последствиях перелома черепа.

Призыв в армию при наличии перелома лицевого черепа

Все переломы лицевого скелета подразделяют на травмы: перелом костей носа, глазницы, скуловой кости, верхней челюсти, нижней челюсти. При этом освидетельствование проходит по статье 80 Расписания болезней. Освидетельствование на непризывную категорию годности «Д» призывников с дефектами челюстно-лицевых костей черепа проходит в случаях:

  • При наличии дефектов и деформаций челюстно-лицевой области, не замещённых трансплантатами.
  • При неподвижности височно-нижнечелюстных суставов в результате патологических процессов в нём после травмы или операции (анкилоз).
  • При наличии ложных суставов нижней челюсти, контрактуры челюстно-лицевой области при отсутствии эффекта от лечения. Учитывают и отсутствие восстановления функции сустава после хирургического лечения или отказе от него.
Некоторые случаи повреждения костных стенок глазницы, не учтённые в статье 80 Расписания болезней, рассматриваются в статье 29 Расписания болезней.

Если у призывника имеются остаточные изменения в части челюстно-лицевых костей и суставов, дефекты и деформации после травм и хирургического лечения, то освидетельствование будет проходить по статье 56 Расписания болезней (при условии, что данные случаи не относятся к случаям из статьи 80).


Rambler's Top100