АЛОПЕЦИЯ ГНЕЗДНАЯ И ВИТИЛИГО   Перечень заболеваний | Расписание болезней

АЛОПЕЦИЯ ГНЕЗДНАЯ И ВИТИЛИГО  

Номер статьи: 62 пункт « г » - Категория годности: В

Берут ли в армию с витилиго?

Пигментное поражение кожи, изменение оттенка (пигментации) на отдельных участках – носит название «витилиго». Склонность к разрушению меланина не выявлена точно, но начало заболевания чаще приходится на молодой возраст, так называемый «переходный возраст». Если смотреть разные уровни протекания заболевания, то мы увидим такую картину:

  • на тканевом уровне это будет отмирание меланоцитов;
  • на клеточном – снижение деятельности фермента, участвующего в пигментировании, тирозиназы.
На развитие витилиго влияют много факторов. Например, изменение аутоиммунных, нейроэндокринных процессов, некоторые заболевания почек, печени и щитовидной железы, травмы кожи, влияние внешней среды и генетическая предрасположенность. Точные факторы развития не известны. Внешне витилиго выглядит как контрастные белые пятна кожи, поражение может затронуть любой участок кожи размером от нескольких миллиметров до обширных участков тела. Заболевание может прогрессировать от небольших участков до изменения оттенка кожи всей конечности, так и прекратить рост. Безусловно, такие контрастные пятна на коже приносят ощутимый дискомфорт. Если депигментация на лице ярко выражена, то прохожие будут странно оглядываться, а некоторые и показывать пальцем и спрашивать «А что с вами?» и высказывать свои предположения. Всё это приводит к неудовлетворенности, неуверенности, человек может избегать общения с людьми и стремится чаще находиться дома. Помимо психологического дискомфорта, с витилиго следует осторожно относиться к пребыванию на солнце. Для некоторых солнце будет полезным, то есть помогать коже в выработке меланина. Для других – солнце опасно и пятна будут разрастаться ещё больше и нужно полностью избегать солнца и пользоваться специальным кремом. Кроме изменения в окраске кожи, могут наблюдать и такие симптомы: осветление волос при поражении кожи головы, облысение, воспаление сосудистой оболочки глаз (тонкого пигментированного сосудистого слоя глаза). Наличие у призывника крупных очагов депигментации может стать причиной для получения категории годности к службе «В» и тогда его не возьмут служить, а только зачислят в запас. Не берут в армию с витилиго с тотальной формой (см. подтверждение в статье 62 пункт «г»). Под распространённой формой недуга понимается наличие множественных от трёх и более депигментированных пятен на коже, которые находятся на различных участках тела, расположенных на пересечении и каждое должно быть не менее 10 см. Для диагностики необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Пункт «г» статьи 62 Расписания болезней подразумевает присвоение призывнику категории «В» при витилиго менее обширном. Будут принимать во внимание наличие депигментных пятен на лице от двух и более, размер не менее 3 см в диаметре каждый очаг витилиго. В этих случаях призывнику выдадут военный билет с указанием категории годности «В» – годен к службе в военное время - не призывается в мирное время, ограниченно годен.

Если витилиго занимает меньшие по объёму участки кожи, то освидетельствовать будут по подпункту «д» статьи 62 Расписания болезней с присвоением категории «Б-3» с направлением на военную службу. В этом случае не считается наличие витилиго веским основанием для отказа от армии. Как именно происходит оценка размеров витилиго перед армейской службой, узнать заранее трудно, но можно, обратившись за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Алопеция гнездная и армия

Очаговое облысение, затрагивающее обширные зоны кожи, носит название «алопеция гнездная». Болезнь развивается в результате повреждения клеток корневой системы волос. Основная причина гнездной алопеции – это сбой в иммунной системе, но при этом факторов может быть намного больше. Все они мало изучены. Проведённые исследования процессов обмена веществ показали, что развитие облысения связано с дефектом метаболизма эндогенных ретиноидов. Постановка диагноза связана с исключением факторов иных, похожих по синдромам и симптомам, заболеваний.

На что обратить внимание? На покраснение кожи, небольшую отечность, жжение и покалывание, немного потянув за волосы, они легко покидают волосяную луковицу. Облысение происходит участками, постепенно затрагивая новые области кожи.

Заболевание «алопеция» прогрессирует от нескольких очагов (преимущественно круглой формы) до тотальной (слияние очагов и потеря волосяного покрова всего тела). Если же врач диагностирует «алопецию гнездную», то в большинстве случаев имеется и поражение ногтевой пластины. Патология ногтей будет частичной: утолщение или расслоение ногтя, многочисленные дефекты, точечные вдавления, борозды. Подобные изменения будут свидетельствовать о прогрессировании болезни, т.к. чаще всего изменение в ногтевой пластине происходит при облысении всего тела. Наличие у призывника универсальной или тотальной формы гнездной алопеции будет основанием для присвоения категории годности «В» по статье 62 Расписания болезней. Необходимо учесть, что освидетельствование призывника будет проходить по точному соответствию характера развития облысения. В данном случае под распространённой формой подразумевают наличие трёх и более очагов облысения, размер каждого должен быть не менее 10 см. Если же плешины волосистой части головы настолько обширны, что происходит их слияние, тогда нужно подтвердить, что очаг затрагивает более 50% части головы. В этих случаях врачи военно-врачебная комиссии подтвердят системность заболевания, и вопрос «Берут ли с облысением в армию?» у призывника уже не будет таким актуальным. Он получит военный билет по здоровью.

Если же очаговая алопеция диагностируется у призывника в стадии ремиссии или же в менее обширной форме, то освидетельствование проходит также по статье 62 пункт «д». Призывнику присвоят категорию годности «Б-3» и направят на службу с некоторыми ограничениями.