Атопический дерматит и армия Перечень заболеваний | Расписание болезней

Атопический дерматит и армия

Номер статьи: 62 пункт « б » - Категория годности: В

Берут ли в армию с атопическим дерматитом? Постараемся дать ответ на этот непростой вопрос. Как гласит статья 62 Расписания болезней, пункт «А»: атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова освобождает от призыва. Категория годности «Д» — не годен к службе в армии. Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение. Например, тяжелым вариантом течения атопического дерматита является атопическая эритродермия Хилла, поражение более 80% кожного покрова.

Если же у призывника имеется атопический дерматит с очаговой лихенификацией* кожного покрова, армия ему не грозит и в этом случае. Ст 62 РБ, пункт «Б», категория годности «В» — ограниченно годен и в мирное время не призывается.

Атопический дерматит — распространённый, упорно протекающий дерматоз. Это мульти-факториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Развитие атопического дерматита обусловлено генетической предрасположенностью к аллергической реакции на что-либо. Атопия увеличивает риск развития дерматитов, аллергического ринита и астмы. Заболевание может протекать как с полным выздоровлением, так и уходить в неактивную стадию. Атопия подразумевает, что всегда есть риск развития аллергической реакции кожи на внешний аллергенный или не аллергенный компонент. Клинические проявления на коже и сопровождающий их хронический мучительный зуд являются мощными факторами, отрицательно влияющими на психосоциальную адаптацию и самооценку. Обострение атопического дерматита проявляется сезонно, чаще зимой, чем летом, под влиянием разных факторов. С хроническим атопическим дерматитом в армию не берут, аллергическая реакция происходит спонтанно и внезапно, а достойную медицинскую поддержку в полевых условиях оказать будут не в силах.

Атопический дерматит (атопическая экзема) остается одной из наиболее актуальных проблем современной дерматологии в связи с широкой распространенностью дерматоза, высоким ростом заболеваемости, хроническим рецидивирующим течением и, в конечном счёте, значительным отрицательным влиянием на качество жизни пациента и его семьи. Современная медицина руководствуется доказательным подходом в выборе методов лечения. Так же воздействие тех или иных средств должно быть патогенетически обоснованным. Поскольку заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением, лечение преследует цель снижения частоты и степени выраженности рецидивов и увеличения периодов ремиссии. В настоящее время общепринятой является ступенчатая схема лечения атопического дерматита в зависимости от степени тяжести. Достижение этого возможно посредством решения следующих задач:

  • максимально эффективное купирование рецидивов;
  • снижение необходимости в применении топических кортикостероидов для длительной терапии;
  • применение альтернативных топическим кортикостероидам лекарственных средств на чувствительных участках кожи;
  • повышение приверженности детей лечению;
  • восстановление кожного барьера;
  • снижение риска возникновения инфекций.

Если призывник имеет отсрочку от армии по учёбе, то должен помнить, что после окончания учебных процессов его могут призвать на военную службу. Следует заранее подготовить документы об имеющемся дерматите, выписки после лечения в стационаре. Расписание болезней предполагает, что рецидивы болезни должны быть зарегистрированы не менее двух раз в год в течение трёх лет подряд. Крайне важно, как именно заболевание будет прописано в мед.документах. Призывная комиссия будет учитывать случаи регулярного обострения, когда недуг проявляется с образованием обширных очагов лихенизации. Призывник должен помнить, что ему выдадут военный билет, но при соблюдении всех условий, прописанных в статье 62 Расписания болезней. При непредставлении призывником документов (потерялись или не обращался к врачу), тогда велика вероятность, что с атопическим дерматитом в армию призовут. Для нашей страны нужно обязательно иметь документ или несколько для подтверждения тех или иных прав. Призывник обязательно должен самостоятельно позаботиться об этом.

Стоит помнить, что наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - «болезни белых пятен» не является основанием для применения 62 статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения. * — Лихенификация – это вторичное изменение кожных покровов, характеризующееся значительным их утолщением, уплотнением, сухостью или гиперпигментацией. Отличительная особенность поражений подобного типа – это усиление кожного рисунка. Развиваются такие явления на коже после обострения атопического дерматита, сопровождающегося появлением везикул с экссудативным содержимым. После того, как они лопаются, образуются раны – в результате их заживления и формируются очаги лихенификации. В некоторых случаях может наблюдаться первичная лихенификация, которая развивается чаще у взрослых на фоне сухих, зудящих нейродермитов. В этом случае очаги формируются из-за частых расчесов.


Rambler's Top100