ПИОДЕРМИЯ  ЯЗВЕННАЯ абсцедирующая и хроническая Перечень заболеваний | Расписание болезней

ПИОДЕРМИЯ  ЯЗВЕННАЯ абсцедирующая и хроническая

Номер статьи: 62 пункт « б » - Категория годности: В

Освобождает ли от армии пиодермия?

Гнойничковые поражения кожи, вызванные одним из подвидов кокко-бактерий. В армию могут призвать молодого человека с простой формой пиодермии, поддающейся лечению, находящейся в ремиссии или полностью излеченной. Первичный случай гораздо легче вылечить. Вторичные, хронические пиодермии часто сопровождаются сильным зудом, глубоким поражением кожи и каким-либо сопутствующим заболеванием. Для получения категории годности «В» нужно доказать военно-врачебной комиссии, что с имеющейся формой болезни служить будет тяжело.

Снижение иммунитета, алкоголизм, лимфома, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и некоторые другие факторы будут влиять на развитие заболевания. Наша кожа является отличным барьером от микроорганизмов, вирусов и бактерий, однако снижение общих и местных защитных сил, аутоиммунные процессы и мелкие ранки кожи будут способствовать началу заболевания. Провоцируют обычно бактерии семейства «кокков». У призывников с сильнейшей язвенной, гнойничковой пиодермией, затрагивающей глубокие слои кожи, есть основания не идти в армию. Визуально болезнь проявляется как множественные, либо единичные, язвенные очаги неровных краёв. Наблюдается гнойные разрастания, неприятный запах, покраснение кожи вокруг гнойничков, наличие глубоких язв. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической. Это и будет достаточным основанием для получения военного билета по здоровью и не идти в армию можно при подтверждённом заболевании как «хроническая язвенная пиодермия».

Если заболевание кожи протекает в крайне острой форме, имеет затяжной период, происходит выход гноя из пиодермических язв в подкожно-жировую ткань, тогда призывник, скорее всего, будет направлен в хирургическое отделение. Абсцедирующая пиодермия становится следствием запоздалого начала лечения или при неэффективном лечении, или значительного истощения человека другими болезнями. Гной может попасть в кровь и вызвать серьёзные последствия, по этой причине врачи прибегают к операции. При гнойно-воспалительных процессах желательно применять комплексную терапию с использованием иммунокорректора. В военной службе соблюдать определённые ритуалы гигиены, направленные на продление ремиссии хронической пиодермии, достаточно сложно. По этой причине призывник с абсцедирующей и/или хронической язвенной пиодермией имеет право не идти в армию, призывная комиссия выносит решение о присвоение категории годности «В» и зачислении в запас.

Другая разновидность гнойного заболевания кожи – гангренозная пиодермия – позволяет получить отсрочку от армии по здоровью. Недуг может протекать на фоне других заболеваний, например, язвенный колит, артрит, болезнь Бехчета и некоторые другими системными заболеваниями. Заболевание протекает стремительно с образованием гнойничковых язв некрозного характера. Поставить правильный диагноз должен врач, подбирая доступные методы исследования и исключая похожие поражения кожи. Болезнь может поддаваться лечению, однако при возобновлении имеющихся хронических болезней, на коже снова могут выступить гангренозные язвы. Предугадать их появление невозможно, так же как и отследить факторы, провоцирующие рецидив. Любая пиодермия лечится стероидами и иммуностимуляторами, обязателен мягкий уход за раной и соблюдение гигиены во время лечения и в последующем. Следует учесть, что лечение сложное, не всегда терапия оказывает положительную динамику, а врачу необходимо вести поиск подходящей тактики лечения индивидуально. Согласно статьи 62 Расписанию болезней при диагностировании гангренозной пиодермии призывник получает категорию годности «В» ограничено годен, выдаётся военный билет по состоянию здоровья. Вышеописанные причины принимаются во внимание, по этой причине с пиодермией в армии желательно не служить.