Берут ли в армию с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки Перечень заболеваний | Расписание болезней

Берут ли в армию с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки

Номер статьи: 58 пункт « б », «в» - Категория годности: В

Язвенная болезнь и армия

Если руководствоваться расписанием болезней для призывников, то при наличии подтверждённых заболеваний желудочно-кишечного тракта призывник имеет право на отсрочку и даже на получение военного билета по состоянию здоровья. В этой статье мы детально рассмотрим условия, определяющих категории годности к военной службе призывников при наличии язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Гастрит, как наиболее распространённое заболевание у молодых жителей нашей страны, из-за несвоевременного обращения к врачу часто приводит к появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка. Если мы обратимся к официальному документу «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» к части 2 «Расписание болезней», то всю информацию по данному заболеванию мы получим из статьи 58. К слову сказать, мы давно подготовили сгруппированную информацию по правовому положению для призывников — Расписание болезней. При наличии довольно продолжительной истории болезни, при подтверждении заболевания призывник может получить категорию годности «Д» при значительных нарушениях функций внутренних органов (то есть при значительных поражениях тканей внутренних органов в результате болезни). А категорию годности «В» при умеренных нарушениях, систематически проявляемых симптомов заболевания. Так какие именно нарушения в функциях двенадцатиперстной кишки и желудка будут основанием для получения указанных категорий у призывников?

Язва желудка армия

Случаи постоянных болей (либо обострения в весенний и осенние периоды) и, как следствия, хронического течения болезни с прогрессирующим воспалительным процессом приводят к увеличению (разрастанию) язвы желудка, которая постепенно поражает всё большую площадь тканей, нарушает их целостности, происходят спаечные процессы с соседними органами. Самой опасной ситуацией может стать открытая рана в желудке, прогнозировать которою не сможет никто. Зарубцевавшиеся раны могут перерождаться в опухоли разного состава. Если оставить ситуацию со здоровьем на самотёк, то прободение язвы (прорыв язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки с выходом их содержимого) заканчивается вызовом скорой помощи с последующей резекцией желудка. Описанные ситуации со здоровьем классифицируются как самые тяжелые. И в действительности, обострение болезни вызывает мучительные и тягостные боли, ни учиться, ни работать при которых не сможет ни один человек. Дальнейшее изучение статьи 58 показывает, что при первичном выявлении язвенной болезни желудка, с повторяющимися обострениями заболевания, наличие язв и деформации луковицы 12-перстной кишки в течение от 2 до 5 лет, призывник будет проходить освидетельствование по пункту «б» ст.58, категория годности «В» — ограниченно годен, в мирное время не призывается.

Для получения военного билета по состоянию здоровья нужно любое заболевание подтвердить. В интересах самого призывника пройти обследование и получить медицинское заключение. Для диагностики язвенных заболеваний призывник должен пройти несколько медобследований, список которых назначает врач-консультант «ПризываНет.ру» после выявления симптомов и изучения истории болезни призывника. Следует внимательно отнестись и к получению медицинского заключения от врача. Призывника могут направить пройти дополнительные эндоскопическое обследование и/или рентгенологическое исследование в условиях гипотонии, дуоденографию и другие.

Таким образом, если у призывника была диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в течение длительного времени (по закону от 2 до 5 лет), то он освобождается от призыва в армию и получает военный билет по состоянию здоровья (ст.58 категория годности «Д»). Если диагностированы необширные, умеренные нарушения (язвенная болезнь в стадии ремиссии или обострение болезни), то призывник имеет право на освобождение от призыва по состоянию здоровья (ст. 58 категория годности «В»).

В отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с незначительными нарушениями функций независимо от длительности ( стойкости ) ремиссии, заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» (категория годности «В» — ограниченно годен). В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброскопии ( ФГДС ) и ( или ) грубой рубцовой деформации луковицы, а перенесенной язвы желудка — наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Особо следует отметить, что даже наличие заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у призывника в состоянии ремиссии будет достаточным основанием для получения отсрочки от прохождения службы в армии. Даже если у призывника будет обнаружен только один рубец от зарубцевавшейся язвы, то призывник должен быть освобожден от прохождения срочной службы. Но, к сожалению, призывники сталкиваются с халатностью в военкомате, и даже при наличии данного заболевания его могут признать годным. Хотите этого избежать? Воспользуйтесь бесплатной консультацией сотрудников «ПризываНет.ру».

Берут ли в армию с язвеной болезнью желудка и 12-перстной кишки?

Язва желудка армия

Часто мы не обращаем внимания на небольшие боли в области желудка, частые приступы, дискомфорт во время и после еды, и даже на более сильные боли, боясь пойти к врачу и проведению неприятного обследования. Если не начать лечение во время, то наличие даже одной язвы желудка может привести к хирургическому вмешательству. Именно по этой причине мы советуем призывникам внимательно отнестись к своему здоровью. Если не подготовить все необходимые меддокументы для военкомата, то призывника, скорее всего, признают годным и направят в воинскую часть. Армейская жизнь неотъемлемо связана с физическими нагрузками, в таких условиях зарубцевавшаяся язва в армии может внезапно открыться. При этом служащий может находиться на полевых учениях, куда скорая помощь может попросту не добраться. При открытом кровотечении в желудке жизнь больного буквально зависит от того, как быстро ему окажут помощь, как быстро доставят в хирургическое отделение. Независимо от расположения язвы (желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка), призывников с зарубцевавшейся язвой в армию не призывают, т.к. прогнозировать течение болезни невозможно.