Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев. Перечень заболеваний | Расписание болезней

Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев.

Номер статьи: 67 - Категория годности: В

Конкретные условия, прописанные в статье 67 Расписания болезней, определяют параметры, по которым не берут в армию без пальца или его части, не берут в армию и без кисти рук.

Категория годности «В» — отсутствие одной кисти на уровне кистевого сустава; отсутствие кисти на уровне пястных костей; отсутствие первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго пальца на уровне основной фаланги или третьего — пятого, либо второго - четвёртого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг на одной кисти; по 3 пальца на уровне проксимальных концов средних фаланг на каждой кисти; первого или второго пальца на уровне пястно — фалангового сустава на одной кисти; первого пальца на уровне межфалангового сустава на правой (для левши — на левой) кисти или на обеих кистях; двух пальцев на уровне проксимального конца основной фаланги на одной кисти; дистальных фаланг второго — четвёртого пальцев на обеих кистях; застарелые вывихи, остеохондропатии кистевого сустава, дефекты, вывихи двух пястных костей, ложные суставы, хронические остеомиелиты трёх и более пястных костей; разрушения, дефекты и состояние после артропластики двух пястно — фаланговых суставов; синдром карпарального или латерального канала; застарелые повреждения сухожилий сгибателей двух пальцев на уровне пястных костей и длинного сгибателя первого пальца.

Попробуем расшифровать статью 67 Расписания болезней «Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев», обходясь без медицинских терминов. Преимущественно речь идёт об ампутированных частях верхней конечности или о врождённом недоразвитии пальцев, наследственных дефектах кисти и пальцев, как, например, эктродактилия или симбрахидактилия. Присвоение категории годности «В» по статье 67 призывнику чаще происходит визуально и по медицинской карте. Визуальное определение отсутствие пальцев, фаланга пальца, кисти не требует особой подготовки и достаточно легко. Призывник должен знать, что освидетельствование по статье 67 будет проходить на основе «счёта». Это означает, что будет рассматриваться разные категории годности при отсутствии одного или нескольких фалангов или кистей рук на определённом уровне (насколько у призывника ощущается нехватка части или всего пальца). Конкретные условия чётко прописаны в Расписании болезней (документ вы можете скачать на нашем сайте для ознакомительного чтения).

В статье также рассматривают другие заболевания, связанные со снижением двигательных функций рук в результате патологических процессов. Одним из случаев будет ишемия мышц кисти из-за повреждения лучевой и локтевой артерий. Нарушается кровоснабжение рук и пальцев, приводит к слабости в руках и патологических последствиях.

Рассматриваются негативные последствия после проведённых хирургических вмешательств с целью восстановления работоспособности сустава. К ним относят разные дефекты и последствия после операции; разрушение функции суставов пальцев и руки; период адаптации и восстановление функций 2-х, 3-х и более пальцев после их отделения друг от друга. Для полноценного восстановления работы пальцев, руки требуется и время, и настойчивость. Адаптация призывников после артропластики и других операций по восстановлению двигательных функций требует и устойчивой психологической основы. По этой причине в армию не призывают после перенесённых операций на кисти и пальцах. При успешно проведённой реплантации (приживления части или всего пальца), после восстановления сосудов и нервных окончаний в кисти, призывник также имеет право на получение военного билета с категорией годности «В» – в мирное время не призывается в армию.

Если призывник по какой-то причине не исправил вывих двух и более пястных костей вовремя, то спустя три недели после события уже на мед.осмотре вывих будут классифицировать как застарелый. Иногда удаётся выявить и более запущенные вывихи, уже после нескольких месяцев после травмы. Основные симптомы: уплотнение капсулы сустава, фиброзная ткань разрастается, околосуставные мышцы теряют силу, происходят дистрофические изменения. В этом случае призывник будет направлен на восстановление и даже на срочную операцию, тк состояния сустава приводит к невозможности закрытого вмешательства. А призывная комиссия примет решение о присвоении категории годности «В». Такая же ситуация будет при подтверждении застарелого вывиха кистевого сустава. Сопровождаться вывих может и остеохондропатией кисти. Важно распознать заболевание, так как страх перед лечением остеохондропатии приводит к потере сустава полностью. Может закончиться некрозом со всеми вытекающими последствиями.

Любые дефекты, повреждения сухожилий сгибателей двух и более пальцев рук (рассматривают на уровне пястных костей, либо первого пальца на любом уровне) также подходят под рассмотрение статьи 67. Дефекты пястных костей, сухожилий влияет на бытовую приспособляемость призывника и возможность проходить военную службу полноценно.

Хронические остеомиелиты трёх и более пястных костей – гнойные заболевание костей кисти – наиболее часто встречаются у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, как правило, в хронической форме. Не случайно гнойный остеомиелит костей кисти классифицируют этой статьёй. Часто для его лечения приходится использовать радикальные методы, пациент теряет пальцы, что снижает его трудоспособность.

Ушибы и повреждения запястья без должного внимания при определённых условиях могут привести к возникновению ложного сустава, в том числе ладьевидной кости. Само определение «ложный сустав» говорит нам о нарастании кости, с развитием псевдо-сустава и нетипичной подвижности. Врождённый ложный сустав связан с нарушением костного образования во внутриутробный период. Часто новый сустав может развиться после перенесённых переломов и операций. Визуально определяется подвижностью кости в необычном месте, возможны болевые ощущения. Ложный сустав определяют по рентгено- и томограммам, разрастание кости по радионуклидному исследованию.

Освобождают от несения службы в армии по данной статье призывников из-за наследственных дефектов кисти и пальцев или в результате приобретённых, а также с отсутствием пальцев, кисти рук. То есть учитывают необратимые дефекты руки или потерю части верхних конечностей. Как определить? В статье указано, что отсутствие пальца можно определять не только по визуальной (физической) форме, но и как результаты повреждений. Это будут заболевания или травмы костей и сухожилий, нервов и сосудов пальцев, стойкие или необратимые изменения в их функционировании. Теряется чувствительность, увеличивается неподвижность пальцев, происходят изменения кожи. Тяжесть заболевания может быть различной, но если она приводит к потере более двух пальцев или подвижности кисти, то могут врачи обратиться при освидетельствовании военнослужащих и призывников к статье 67 Расписания болезней.