Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии и хондропатии. Перечень заболеваний | Расписание болезней

Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии и хондропатии.

Номер статьи: 65 - Категория годности: В

Это — редкие (менее 3х раз в год) вывихи крупных суставов (например плечевого сустава), возникающие вследствие незначительных физических нагрузок, с выраженной неустойчивостью (разболтанностью) или рецидивирующим синовиитом сустава, сопровождающиеся умеренно выраженной атрофией мышц конечностей; остеомиелит с редкими (раз в 2 — 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров ( остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3х и более лет); деформирующий артроз в одном из крупных суставов с болевым синдромом; гиперостозы, препятствующие движению конечности или ношению военной формы, обуви или снаряжения; стойкие контрактуры одного из крупных суставов с незначительным или умеренным ограничением объёма движений.

Рассмотрим данную статью более подробно.

Первым подпунктом при умеренных нарушениях функций согласно ст. 65 - это выраженная нестабильность плечевого и коленного сустава. Вывихи плечевого сустава могут быть: одно- и многоплоскостные, - причинами которых чаще всего являются тяжелые физические нагрузки. Например, в молодом возрасте встречаются у спортсменов, у лиц, страдающих ожирением, у рабочих с тяжёлой нагрузкой на позвоночник и суставы. Также вывихи возникают из-за резких движений, наследственной предрасположенности к проблемам с суставами. Для освидетельствования по данному заболеванию нужно собрать определённую доказательную базу - медицинские показатели. Это особенно важно, так как у призывника вероятность выхода сустава из строя в военной жизни крайне велика.

Если призывник несколько раз в год обращается в травматологию с вывихом сустава, то для получения категории "В" достаточно предоставить результаты более трёх случаев обращения с данным заболеванием. А при вывихе коленного сустава нужно подтвердить степень повреждения. Для получения данной категории годности вывих коленного сустава должен быть 2 или 3 степени:

  1. Исследования сустава показывают разницу между большой берцовой и бедренной поверхностью 5-10 мм; сильно повреждена крестообразная связка - с такой травмой присваивают 2 степень коленного вывиха.
  2. Патология вывиха с тяжёлыми последствиями: разницу между большой берцовой и бедренной поверхностью составляет уже 10 мм и сопровождается разрывом крестообразной связки (передней, задней или же обе одновременно).

Призывник должен будет предоставить результаты рентгена в боковой проекции (как наиболее результативного исследования).

Рецидивы вывихов развиваются в результате недостаточного периода покоя повреждённого сустава. Наблюдаются случаи, когда к вывиху могут привести и незначительные (ничтожные) физические нагрузки (усилия) на плечо, какое-то конкретное движения в суставе. Влияющими факторами могут быть и неравномерный рост костей, развитие острых артритов, хронических ревматоидных полиартритов, остеомиелитов.

Нестабильность надколенника встречается гораздо реже остальных видов вывихов, преимущественно из-за анатомических особенностей строения колена. Вывих сопровождается разрывом суставной сумки и связок. Вывих надколенника и его последствия хорошо определяется на рентгенограмме.

Полноценно служить с такими заболеваниями призывник не сможет, поэтому подтвердив регулярную нестабильность суставов, ему присваивают категорию годности «В» и выдают военный билет без прохождения службы по призыву.

Следующий пункт подразумевает освобождение или отсрочку от армии при наличии деформирующего артроза в любом из крупных суставов организма. Боли при артрозе на начальном этапе могут носить переносимый характер - усиливаться при ходьбе и движении, уменьшаться при снижении двигательной активности. С развитием заболевания боль уже носит постоянный характер. Артроз опасен постепенным разрушением хряща с последующим вовлечением разрушения кости.

Первичными симптомами болезни у призывника могут быть:

  • утренняя скованность в колене;
  • редкие боли;
  • наличие подвывихов;
  • щелканье при определенных движениях в суставе;
  • заклинивания сустава в определенном положении.
Пропуская лечение болезни вовремя на ранних стадиях, заболевание перетекает в более тяжелое, при котором повреждается сустав в целом и его окружающие ткани. Подтверждение заболевания должно быть основано хроническом течении болезни с неэффективным лечением (частые обострения, прохождение лечения в стационаре).

Следуя предписаниям Расписания болезней, категория годности «В» может применяться в случаях повторяющихся вывихов - то есть при высокой вероятности травмы у военнослужащего. Однако, наши специалисты могут обратить внимание и на осложнения в результате даже одного вывиха:

  • повреждение плечевого сплетения
  • ишемии стопы и голени
  • повреждение седалищного нерва
  • снижение чувствительности ног
  • некроз суставного конца кости
  • деформирующий артроз
  • кисты, отёк тканей
  • разрушение суставных концов костей
  • анкилоз суставов
То есть цель врача — выявить все сопутствующие повреждения, любые несоответствующие норме изменения в суставе и системе капсульно-связочного аппарата. Для диагностики заболеваний по ст. 65 у призывника проводят изучение истории болезни, направляют на рентген сустава в разных проекциях, артрографию, томографию.

К этому же подпункту относят снижение до полного ограничения пассивных движений в любом из крупных суставов организма. Определяется, как невозможность полностью согнуть/разогнуть конечность. Снижается возможность использования силы - теряется сила в руках и ногах (атрофия мышц с уменьшением размеров), наблюдается постоянная слабость в конечностях. Определить степень контрактуры поможет врач, специалист по подготовке призывников к прохождению военно-призывной комиссии.

Пункт «В» статьи 65 подразумевает незначительные нарушения в крупных суставах организма. При освидетельствовании учитывают наличие нечастых вывихов (до 3 раз в год) суставов, надколенника или ключицы. Остеомиелит должен быть подтверждён нечастыми обострениями (один на два-три года), а также должно быть присутствие ограничения движения конечностей (контрактуры).

На определение степени растяжимости соединительной ткани влияют особенности самого человека, именно поэтому при обследовании врач сначала определяет индивидуальную предрасположенность к заболеванию, насколько легко суставы подвижны. И, конечно, это делает измерения сугубо индивидуальными. Специалисты «ПризываНет.ру» напоминают призывникам об особенностях медицинских исследований. Степень поражения тканей сустава мы определяем по результатам МРТ, а поражения костных структур - по рентгено-снимкам. Если вы хотите комплексную диагностику для подготовки к прохождению военно-медицинской комиссии, то обратитесь к нашим специалистам: врачам и юристам. Бесплатная онлайн-консультация доступна для любого желающего.

Артроз суставов - берут ли в армию?

В медицинской практике артроз подразделяют на несколько видов. Призывник со значительным поражением суставов должен обратить вниманием на статью 65 Расписания болезней, в которой рассматриваются заболевания, разрушающие сустав, - это остеоартроз (коксартроз, гонартроз).

Если заболевание "остеоартроз" развивается в коленном суставе, то такое заболевание называется гонартроз. Диагноз "коксартроз" ставят призывнику с деформирующим поражением артроза тазобедренного сустава.

Деформирующий артроз, иначе называется как остеоартроз, характеризуется износом суставного хряща, развивается после травмы, иногда и на фоне воспалительного процесса. В сочетании с типичными симптомами заболевания у призывника могут обнаружить и дисплазию соединительной ткани. Диагностика заболеваний суставов у призывников может включать самые разные мед.исследования, а именно: электромиографию, реовазографию, подографию и радионуклидное сканирование. Но чаще всего применяют рентгенографию. Для определения тяжести заболевания врач может использовать классификацию Косинской.

Не призывают в армию с гонартрозом и остеоартрозом 2 и более степени, при этом необходимо подтвердить сужение суставной щели с развитием гнойно-инфекционных процессов (остеомиелит).

С дисплазией суставов не берут в армию, если она сопровождается необратимыми процессами крупных суставов, призывник имеет право на получение военного билета по состоянию здоровья. Врач ВВК может также обратить внимание на наличие сопутствующих заболеваний, например, плоскостопие, и некоторых других, в совокупности которые делают прохождение военной службы невозможным.