Артропатии инфекционного и воспалительного происхождения, системные поражения соединительной ткани Перечень заболеваний | Расписание болезней

Артропатии инфекционного и воспалительного происхождения, системные поражения соединительной ткани

Номер статьи: 64 - Категория годности: В

Это — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, узелковый периартрит, гранулематоз Вегенера, псориатическая артропатия и иные артриты, связанные с инфекцией, другие системные заболевания соединительной ткани, с затяжным (4 месяца и более ) течением острых воспалительных артропатий присохраняющихся эксудативно — пролиферативныхизменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении. После острых воспалительных заболеваний суставов освидетельствование проводится по статье 85 расписания болезней.

В статье 64 Расписания болезней учитывают истории болезней призывников с ревматическими заболеваниями, с изменениями соединительной ткани органов, инфекционные и аутоиммунные заболевания костно-мышечной системы. В России существует научно-исследовательская организация ревматологов, и определение диагнозов у населения происходит на основе разработанных Ассоциацией ревматологов РФ методов.

Артрит и армия

Многих призывников интересует, берут ли с артритом в армию. Для начала обратимся к медицинскому справочнику и изучим, что из себя представляет артрит, его разновидности, и чем опасно данное заболевание призывнику? К артритам относят все воспалительные заболевания суставов. Поражение обычно происходит в капсуле сустава, суставном хряще, происходят обширные изменения в синовиальной оболочке, затрагиваются мышцы сустава. Прогрессирование болезни затрагивает весь сустав в целом, разрушая его. Присутствуют сильные боли и имеется ограничение в подвижности. Сустав может быть поражён в результате инфекции: туберкулёзной, гонорейной, менингококковой, вирусной, дизентерийной и другими.

Любые чрезмерные, делающиеся с усилием, движения суставов, травмы, ушиб могут привести к травматическому артриту.

Аутоимунные заболевания суставов связаны с повышенной чувствительностью человека к чужеродному белку. Часто такие последствия можно наблюдать после использования вакцины, сыворотки, лекарств. Общий механизм развития изучается научными исследователями, тк доказанной точно базы развития ещё не установлено. Аутоиммунный характер артрита часто сопровождается с поражением внутренних органов.

Подагра, пирофосфатная артропатия, дислипидемия развиваются на основе нарушения обменных процессов. В процессе изменённого обмена веществ выход ферментов повреждает суставные структуры.

Ревматоидный артрит опасен последствиями эрозивно-деструктивных процессов заболевания, они приводят к сильнейшей деформации суставных поверхностей костей. Это общая группа заболеваний имеет несколько разновидностей в зависимости от причин, вызвавших его. На определённой стадии лечение должно проводиться с наибольшей интенсивностью. Лекарственные препараты из-за особенностей строения и функционирования тканей в суставе действуют ограниченный отрезок времени. Из-за этой причины ревматоидный артрит часто переходит в хроническую форму и осложняется подбор лечения. Тяжелые стадии артрита приводят к анкилозу сустава. Ревматоидный артрит у многих сопровождается повреждением соединительной ткани разных внутренних органов.

Гонит, коксит, воспаление суставов у призывника

Воспаление в тазобедренном суставе носит название коксит, характеризуется гнойным, гонорейном, сифилитическим, туберкулёзным характером, как осложнение инфекционных болезней. Заболевание в прогрессирующей стадии может стать причиной подвывиха и вывиха сустава. Воспалительные процессы в коленном суставе носят название гонит. Развитие болезни может начаться в результате проникновения инфекции после ушиба, проникающей травмы, развивается и на фоне других заболеваний, как псориаз, пирофосфатной артропатии и других. Опасность развития болезни из-за упущенного времени (без лечебного периода) состоит в том, что сустав разрушается и полностью или частично теряется подвижность сустава.

Если у призывника имеется артрит коленного сустава со значительными поражениями, последствиями которых будет потеря способности выполнять обычные движения руками, ногами, тогда его не возьмут в армию. Диагностированное заболевание будет подходить под категорию годности «Д» - комиссия утвердит, что призывник не годен к армейской жизни.

С ревматоидными артритами, островоспалительными артропатиями, хронического геморрагического васкулита, хронической подагре, затяжных инфекционных и воспалительных процессах в суставах (либо одном суставе) призывник будет освидетельствоваться по пункту «В» статьи 64 Расписания болезней.

Если призывник рассчитывает получить категорию «В» по статье 64, то должен предоставить врачам на мед.освидетельствовании документы и историю болезни. Внимание будет направлено, прежде всего, на подтверждение поражения суставов, наличие сопутствующих заболеваний. Насколько болезнь поддаётся подобранному лечению врачом, насколько изменения в работе сустава влияют на работоспособность и выносливость призывника, активность воспалительного, аутоиммунного процессов будет являться основанием для принятия решения о годности к службе.

Без регулярных приступов и обострения артрита в течение пяти лет, без нарушения функций суставов, заболевания не будут основанием для получения отсрочки или военного билета по здоровью, гражданина направят нести военную службу.

Острые формы заболеваний суставов и кожно-суставного васкулита у призывников освидетельствуются по статье 85 Расписания болезней.

Васкулит и армия

Системный васкулит – это группа заболеваний, затрагивающих воспалительные процессы стенок сосудов. Признаки болезни проявляются по-разному, в зависимости от типа, калибра и нахождения пораженных сосудов и активности системного воспаления.

Геморрагический васкулит кожно-суставной — это разновидность васкулита с поражением суставов и почек. Иногда заболевание называют как пурпуры Шенлейна-Геноха. В 59-90% случаях заболевание характеризуется появлением сыпи на теле (геморрагический синдром) и мигрирующими артралгиями в крупных суставах нижних конечностей. Реже проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта (65%) и почек (10%). Рецидивность заболевания составляется около 40% от всех заболевших. Заболевание сложное, при обострении (первичном проявлении) лечение проводится обязательно в стационарных условиях.

Гигантоклеточный артериит – разновидность васкулита с поражением сосудов крупного калибра. Заболевание в половине случаев протекает одновременно с другим – ревматической полимиалгией.

Хронический подагрический артериит – заболевание проявляется в поражении сустав, почек, в результате нарушения обмена веществ, либо проявляется как гиперурикемия на фоне других заболеваний. Затяжные артриты, неподдающиеся лечению, приводят к обездвиживанию и тяжелому протеканию заболеваний.

Узелковый полиартериит поражает артерии среднего и мелкого калибра: разрастается соединительная ткань сосудов, возможен тромбоз, разрыв сосудов, увеличение аневризм. В результате узелкового поражения сосудов происходит ишемии внутренних органов из-за недостатка поступления крови и кислорода к ним.

Заболеваний из группы «васкулит» намного больше выше перечисленных. При наблюдении у врача-ревматолога и специалистов отдельных направлений важно иметь на руках результаты исследований и больничных справок, от этого зависит, возьмут ли призывника с васкулитом в армию. На освидетельствовании будет учитываться характер течения болезни (медленно развивающиеся формы до острых) и вовлечение (поражение) других органов и систем.

Болезнь Бехтерева и армия

Болезнь Бехтерева – идиопатический анкилозирующий спондилоартрит. Простыми словами это воспалительный процесс (хронического характера) осевого скелета. Часто болезнь Бехтерева затрагивает крестцово-подвздошные сочленения и позвоночник, внутренние органы и суставы. Скорее всего, под статью 65 Расписания болезней будут попадать форма поражения позвоночника и периферийных суставов кистей и стоп. Начальную стадию заболевания легко спутать с развитием ревматоидного артрита. Прогрессирование заболевания связано с разрастанием костной ткани позвоночника и суставов. Происходит зарастание костной тканью. Заканчивается полной неподвижностью позвоночника. Значительное развитие болезни Бехтерева будет сопровождаться с отклонениями в работе других органов и систем: глаз, сердца, мышц спины, суставов, почек. Системное и сложное для диагностирования заболевание, поэтому однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с болезнью Бехтерева, сложно. Правильная постановка диагноза будет во многом определяться квалификацией врачей и узких специалистов. При наличии симптомов, явно характеризующих развитие болезни Бехтерева, призывник должен обратиться к специалистам, которые поставят объективный диагноз. На медицинском освидетельствовании будет рассматриваться решение о категории годности «В» или «Д» по степени ухудшения здоровья призывника.

Для диагностики заболевания российские врачи используют следующие инструкции (см. рисунок) и методы рентгенографии, МРТ и КТ, а также методы дифференциальной диагностики.

Чаще всего, болезнь Бехтерева начинают подозревать уже после 7-8 лет течения заболевания.

Заключение

Постановка ревматологических диагнозов должна соответствовать утверждённым методам исследования Ассоциации ревматологов России. Рентген помогает визуально определить изменения суставов, а от выраженности выделяют несколько стадий:

  • стадию I - остеопороз без деструктивных изменений;
  • стадию II - незначительное разрушение хряща, небольшое сужение суставной щели, единичные узуры костей;
  • стадию III - значительное разрушение хряща и кости, выраженное сужение суставной щели, подвывихи, девиации костей;
  • стадию IV - симптомы III стадии + анкилоз.
Рентгенологические исследования принципиально не проводятся на ранних стадиях болезни, только при возможности определить визуально по снимкам отклонения от нормы. Для диагностирования врачи учитывают симптоматику, результаты лабораторных исследований, для выявления изменений используют также снимки рентгена, магнитно-резонансного томографа и компьютерной томографии.

Берут ли с болями в суставах призывников в армию? Всё зависит от степени поражения и изменения функционирования суставов. Если не хотите, чтобы болезнь усугубилась в период военной службы, хотите подтвердить своё заболевание и получить военный билет по состоянию здоровья, то обратитесь за помощью врачей и юристов.