РЕВМАТИЗМ, ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВМАТИЗМА И АРМИЯ Перечень заболеваний | Расписание болезней

РЕВМАТИЗМ, ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВМАТИЗМА И АРМИЯ

Номер статьи: 42 - Категория годности: В

Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)

Если в истории болезни призывника недавно зафиксирована острая ревматическая лихорадка (ревматизм), то у призывника имеется веская причина не идти в армию. В Расписании болезней в статье 42 говорится о случаях, когда после выписки из стационара после проведённого лечения острой ревматической лихорадки призывник на 12 месяцев признаётся временно не годным к службе, при этом освидетельствование будет проходить уже по статье 48 Расписания болезней. Призывник получает отсрочку от армии, а послееё окончания необходимо пройти медицинское освидетельствование заново. За год отсрочки по здоровью могут вручать повестки, по которым призывник обязательно должен отреагировать, но освидетельствование в этот период не будет иметь юридической силы. За 12 месяцев могут проявиться осложнения ревматизма, которые будут отягощать службу в армию, а то и требовать более специализированного лечения. Повторные атаки ревматизма у призывников стандартно рассматриваются врачами призывной комиссии по статье 42 пункт «в» Расписания болезней, что, по сути, приведёт к освобождению от армии в мирное время (категория годности «В»), призывник получит военный билет по здоровью.

В общемировой медицине принято единое название сложного аутоиммунного воспалительного заболевания как острая ревматическая лихорадка. В нашей стране в народе под ревматизмом понимают поражение суставов, что не совсем правильно. Более верное определение будет звучать как острая ревматическая лихорадка – системное воспаление соединительной ткани. Развивается после перенесённой простуды как патологический иммунный ответ на бета-гемолитический стрептококк группы А и вовлечение в процесс схожих по структуре тканей организма. Заболевание опасно осложнениями, которые до середины 20 века в трети случаев могли заканчиваться довольно скверно для заболевшего. Для призывника, перенёсшего острую ревматическую лихорадку, важно иметь подтверждение и факта болезни, и резвившихся после неё осложнений: часто поражаются ткани сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, развивается неврологический синдром.

Если ревматоидная лихорадка затрагивает соединительную ткань сердца, то есть развивается ревмокардит, тогда необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. Для призывника это означает, что освидетельствование будет проходить по имеющимся осложнениям и статьям Расписания болезней:

  • недостаточность кровообращения;
  • мерцательная аритмия;
  • миокардиосклероз;
  • митральная недостаточность;
  • митральный стеноз;
  • аортальная недостаточность;
  • инфаркт почек, селезенки, сетчатки;
  • ишемия головного мозга;
  • тромбоэмболии магистральных сосудов;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пролапс митрального клапана;
  • порок сердца.
Наиболее частым осложнением кардита является пролапс митрального клапана и порок сердца.

На работу иммунной системы существенно влияют факторы внешней среды. Увеличение стрессов, малая жизненная активность, тяжелые экономико-политические ситуации, плохое питание могут спровоцировать сбой в работе защитных сил организма. Своевременно полученное лечение помогает в ряде случаев. Но прогрессирование острой ревматической лихорадки с вовлечением сердца и сосудов приводит к стойкой нетрудоспособности и преждевременной смерти.

С пороком сердца берут ли в армию?

Приобретённый порок сердца развивается при ревматизме, а также при некоторых других болезнях. Врождённый порог сердца имеет множество разновидностей аномалий развития. Симптомы могут незначительно отличаться в зависимости от вида порока сердца (отдышка, слабость, кашель, сердцебиение, боли в области сердца, головокружения, обмороки, отёки), но в любом случае с врождённым пороком сердца не берут в армию. Для призывника информация о подобном заболевании сердца представлена в статье 42 Расписания болезней.

Признают не годным к службе, с присвоением категории годности «Д», призывников с комбинированным или одновременным проявлением (сочетанным) порока сердца, как врождённого, так и приобретённого. Статья 42 пункт «а» при этом не устанавливает принципиальность развития сердечной недостаточности. Наличие указанных заболеваний у призывника станет основанием для освобождения от армии.

Статья 42 пункт «а» также устанавливает освобождение от армии с изолированными аортальными пороками сердца, но уже при наличии сердечной недостаточности II-IV функциональных классов. Вне зависимости от приобретённого или наследственного характера болезни, с аортальным пороком сердца в армию также не заберут ни в мирное время, ни в военное. Призывнику будет присвоена категория годности «Д» (не годен к армии).

Призывники с изолированными приобретёнными пороками сердца могут также получить военный билет по здоровью, так как имеют право на категорию годности «Д». Врачи призывной комиссии будут основываться на статью 42 пункты «б» или «в» исходя из наличия сердечной недостаточности.

Освидетельствование на категорию годности к военной службе «Д» проходят призывники и с пороками сердца, которые стали основой развития сердечной недостаточности I функционального класса, и/или при наличии регуртирации второй и выше степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов.

Врачи будут рассматривать все случаи развития порока сердца, как врождённые, так и приобретённые после ревматической атаки или других болезней. Применение пункта «б» статьи 42 Расписания болезней подходит и к призывникам с не заращённым боталовым протоком и дефектом межжелудочковой перегородки без наличия сердечной недостаточности. Если у призывника своевременно не произошло закрытие артериального протока, или имеется некоторый установленный дефект межжелудочковой перегородки, то тогда противопоказаны тяжелые физические нагрузки, поэтому в армию с врождёнными заболеваниями сердца не призывают. Направят проходить военную подготовку с врождённым пороком сердца (в Расписании болезней статья 42 пункт «г») с направлением в определённый род войск, категория годности «Б-4», то есть имеется двустворчатый аортальный клапан, обязательно без признаков прогибания клапана (аортального регургитации).

Оценить функционирование сердца до начала призывных мероприятий крайне важно. Развитие ревматического порока сердца происходит в 25% случаев болезни у детей, и у каждого третьего подростка после перенесённого недуга. Развитие ревматического порока сердца происходит у половины взрослых людей, при этом в 75% случаев порок проявляется в течение первых трёх лет после первого случая ревматизма (острой ревматической атаки). Врождённые пороки сердца встречаются у одного процента населения планеты, их вариативность сложно предугадать, поэтому освидетельствование будет проходить с учётом индивидуальных особенностей.

Пролапс митрального клапана берут ли в армию?

В Расписании болезней статье 42 учитывают и ревматические осложнения работы сердца как пролапс митрального клапана. Течение болезни, степень прогиба створок клапана, прогрессирование болезни, развитие сердечной недостаточности и будут определяющими результат прохождения мед.освидетельствования. В целом, призывник с пролапсом митрального клапана в армию не призывается, получает освобождение от службы, если наблюдается следующая картина:

  • врождённые клапанные пороки без развития сердечной недостаточности;
  • первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз с постоянным нарушением ритма, проводимости и/или сердечной недостаточности II функционального класса.
Опасность ревматических пролапсов и пороков сердца в угрозе здоровью призывника, именно по этой причине на военную службу со значительными изменениями работы сердца не принимают. Всё, что нужно знать призывнику, что с первичным пролапсом митрального клапана берут в армию. При первичном пролапсе митрального клапана и других клапанов сердца, при этом врачи установили наличие сердечной недостаточности I функционального класса, призывник присвоят категорию годности «Б-4» с направлением на службу. Напомним, что пролапс митрального клапана учтён в статье 42 Расписания болезней.

Берут ли в армию после хирургического лечения сердца

Некоторые заболевания сердца требуют обязательного хирургического вмешательства, отказ от которых значительно увеличивает риск для жизни человека. Расписание болезней статья 42 пункт «а» позволяет освободить от службы в армии после имплантации электрокардиостимулятора или анти аритмичного устройства, последствия хирургических операций на клапанном аппарате сердца при условии, что у призывника сохраняется сердечная недостаточность (любого функционального класса). Призывнику присваивают категорию годности «Д» – не годен к службе.

Если последствия хирургического лечения либо имплантации устройств наблюдаются без признаков сердечной недостаточности, тогда призывник будет освидетельствоваться по статье 42 пункт «в» на категорию ограниченной годности к службе в армии «В». То есть в мирное время выдаётся военный билет, но возможен призыв на срочные 2-х месячные сборы или призыв в военное время.