Армия Украины снова станет призывной

Армия Украины снова станет призывной

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ, который предусматривает возобновление призыва на срочную воинскую службу. Согласно указу, призыву подлежат граждане Украины мужского пола, не имеющие права на освобождение или отсрочку от армии на законных основаниях, от 18 до 24 лет включительно.

В указе говорится, что эта мера вызвана «обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, фактами неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захватами и блокированием зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях, что представляет собой угрозу посягательства на территориальную целостность и вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации»

В указе Турчинов предписал кабинету министров определить численность граждан Украины, которые подлежат призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов..

По оценкам экспертов, численность вооруженных сил Украины составляет около 130 тысяч человек, а за счет мобилизации резервистов может быть увеличена до одного миллиона человек.

Ранее предполагалось, что украинская армия до конца 2014 года должна полностью перейти к комплектованию военнослужащими по контракту. До этого призыв срочников в украинскую армию объявлялся в октябре 2013 года. С 2014 года планировалось его прекратить, но Верховная рада Украины вернула этот порядок формирования вооруженных сил.

По состоянию на конец 2013 года в вооруженных силах Украины по контракту было укомплектовано около 60% должностей рядового и сержантского состава.

Правительство Украины приняло решение об отказе от призыва в вооруженные силы страны в рамках госпрограммы по реформированию армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Целью реформы является создание "компактных, мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил". Их численность планировалось сократить с нынешних 184 до 122 тысяч человек.

Ожидается, что украинские военкоматы начнут рассылать повестки к концу мая и началу июня.

3 мая 2014