Мигрантам предлагают давать гражданство России за службу в армии

Мигрантам предлагают давать гражданство России за службу в армии

Комитет Госдумы по обороне на ближайшем заседании собирается рассмотреть поправки о новых правилах приема на срочную службу в Вооруженные силы России иностранных граждан. По данным издания газеты «Известия», речь идет о поправках в закон "О воинской обязанности и военной службе".

"Как указывают законодатели, сегодня существует проблема, когда дети мигрантов, которые родились в нашей стране, но не получили гражданство, сами высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. При этом депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать военнослужащим паспорта РФ", - пишет издание.

Поправки могут коснуться и тех иностранцев, которые не проходили службу на родине, и родились не в России. "Известия" пишут, что этот вопрос подняли после обращения "Союза мигрантов России" к властям. В нем они просили предоставить мигрантам возможность служить в армии России.

"Мигрант мигранту рознь. В ситуации со всеми желающими надо еще разбираться, однако есть у нас в этой области проблема, которая требует срочного решения. Дети мигрантов, так и не получившие гражданства РФ, но родившиеся на территории нашей страны, тоже хотят служить в армии и становиться офицерами", - сообщил газете член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. Другой депутат, член того же комитета, Франц Клинцевич в свою очередь утверждает, что идею еще надо будет обсуждать. "У нас уже есть экспериментальная 201-я дивизия в Таджикистане, где по контракту служат граждане Таджикистана и Узбекистана. Создана она во многом по подобию французского иностранного легиона", - заявил он.

Федерация мигрантов России обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить им служить в армии 13 апреля. "Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации", - говорится в заявлении Федерации мигрантов России. "Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас", - говорится в документе.

15 апреля 2014