Призывники обязаны сами приходить за повесткой...

Призывники обязаны сами приходить за повесткой...

Призывники обязаны сами приходить за повесткой. Так сообщается на сайте Комсомольской правды. Но как обстоят дела на самом деле?

Виктор Баранец, «КП»: «Начиная с весны этого года изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут сами прибыть в военкомат для получения документа. На это им отводится 2 недели с того дня, когда объявлен призыв. Теперь военкоматчикам или полицейским не придется разыскивать уклонистов или через дверь в квартире упрашивать их «расписаться за повесточку». Если же призывник по каким-то уважительным причинам не имеет возможности в двухнедельный срок явиться в военкомат (скажем, болезнь, командировка и т.д.), он обязан предоставить призывной комиссии оправдательный документ в виде справки от лечащего врача или работодателя. Новобранцам, которые махнут рукой на эти требования и без уважительных причин не явятся в военкомат за повесткой в отведенный срок, грозит возбуждение административного дела. А не поможет, - возбудят и уголовное.»

На деле, данный законопроект находится только в стадии рассмотрения, а повестки по-прежнему разносят по домам и просят расписаться в ее получении. Возможно, данная информация в «Комсомолке» была написана с целью запугать призывников и увеличить явку в военкомат, но не стоит поддаваться на провокации и следует перепроверять даже, казалось бы, достоверные источники, как минимум, в 2-3 других местах, на сайте Министерства обороны или Российской газеты.

В этот весенний призыв 2014 года изменилось многое, например, новое Расписание болезней, вступившее в силу в январе текущего года, но никто на законодательном уровне не обязал призывников самостоятельно получать повестки в военкомат.

3 апреля 2014