Офицера осудили за гибель шестерых призывников

Офицера осудили за гибель шестерых призывников

В Нижегородской области вынесен приговор старшему лейтенанту Сергею Сидорову, признанному виновным в гибели шестерых призывников. Об этом 17 марта сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Суд признал Сидорова виновным по статье 293 УК РФ (халатность) и приговорил к четырем с половиной годам колонии-поселения. Также суд вынес решение об уплате потерпевшим в общей сложности 2,2 миллиона рублей. Эти деньги будут взяты из средств войсковой части 54046.

В 2012 году лейтенант Сидоров занимал должность командира группы подрывных работ войсковой части 54046. 2 мая он руководил уничтожением противотанковых ракет «Фаланга» на полигоне 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. Сидоров не разъяснил призывникам, задействованным в работах, правила выгрузки и укладки боеприпасов, технику безопасности и порядок действий в критической ситуации. Вместо этого он отлучился с места работ. Один из военнослужащих в ходе разгрузки бросил ракету в лунку. Взрыватель перешел в боевое положение, произошла детонация. В результате взорвались ракеты, количество которых в четыре раза превышало максимальный норматив укладки. Шестеро призывников погибли, пятеро получили ранения.

По материалам сайта Лента.ру

19 марта 2014