Условные уклонисты от армии

Условные уклонисты от армии

Кто такие условные уклонисты?

По словам военного ведомства и работников военных комиссариатов, от службы в армии уклоняется порядка трети призывников. Но обвинения, которыми военкомы так часто пугают молодых призывников, желающих «откосить от армии», предъявляются только в единичных случаях, а даже представшие перед судом уклонисты, как правило, отделываются «легким испугом».

Конституция Российской Федерации предусматривает, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина. Кждый год в принудительном порядке в армию отправляется порядка трехсот тысяч призывников из разных районов страны, а еще примерно сто тридцать три тысячи человек разными способами пытаются уклониться от исполнения долга.
 

Следует разделять народ и армию

Сотрудники военкоматов не стесняются и даже любят «напоминать» желающим «откосить» от службы, что их деяния являются тяжким уголовно наказуемым деянием. Призывникам, скрывающимся от военкомата, посредством телефонного звонка сообщают: «Или честно служишь, или сидишь за решеткой до семи лет с уголовниками и рецедивистами».

В Уголовном кодексе Российской федерации действительно предусмотрена такая строгая мера наказания. Статья 339 «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана)». Но вот только лишение свободы грозит только тем, кто использовал способы, перечисленные в статье, в целях полного освобождения от службы в армии. Любые иные цели караются в худшем случае арестом на срок до шести месяцев. Но главное в другом. Вся статья 339 применяется только к военнослужащим и не относится к призыникам, которые носят статус гражданского лица. Даже если не явиться в военкомат по повестке «с вещами», под данную статью не попадете, но к вам будет применена статья 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу» при отсутствии законных оснований для освобождения от армии. Данная статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере полуторагодовой зарплаты осужденного, принудительные работы на два года или шестимесячный арест. Крайняя мера – два года лишения свободы.
 

Молодым везде у нас дорога

Однако, как показывает практика, почти все уклонисты в худшем случае получают условный срок. Статистика свидетельствует, что главное условие снисходительного приговора – признание своей вины. В таком случае призывник может требовать рассмотрения дела в упрощенном порядке.

К примеру, в Санкт-Петербурге призывник Е. Галкин добросовестно явился в военкомат и прошел медицинскую комиссию. Там же он под личную роспись получил повестку, но на заседание призывной комиссии не пришел. Прокуратура квалифицировала данный поступок как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения. Призывник не стал их отрицать, чем и заслужил доверие суда. «Галкин Е.В. молод, совершил преступление небольшой тяжести, будучи юридически не судим, дал явку с повинной, вину признал полностью, раскаявшись в содеянном, дело в отношении него рассмотрено судом в особом порядке ... Учитывая все обстоятельства в совокупности, принцип соразмерности и справедливости наказания, а также имущественное положение осужденного, который работает, получает заработную плату, суд приходит к выводу о возможности назначения Галкину Е.В. наказания, не связанного с изоляцией от общества». Окончательный приговор – штраф в размере пяти тысяч рублей.

В десять тысяч рублей служители закона оценили противоправные деяния гражданина Рымаря. Хотя, по мнению суда, уклоняясь от призыва на военную службу, он «предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий, выразившихся в нарушении обороноспособности Российской Федерации». Причем не явился на сборный пункт он не только в указанный в повестке срок, но продолжал уклоняться до окончания призывной кампании. «Рымарь С.В. ранее не судим, на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит, по месту работы характеризуется положительно», — заключил Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Родился в Москве — получи крупный штраф

Интересно, что никаких методик определения размера штрафа не существует, но в судебной практике прослеживается четкая тенденция к своеобразным «региональным стандартам». Если для петербуржцев санкции составляют, как правило, до 20 тысяч рублей, то оштрафованному на 9 тысяч рублей жителю Свердловской области К. Арсентьеву служители Фемиды предоставили еще и рассрочку на три месяца. Такое наказание Серовский районный суд счел наиболее справедливым для осужденного, «позволяющим оказать на него оптимальное воспитательное воздействие и в полной мере учесть интересы малолетнего ребенка, находящегося у него на иждивении».

А вот в Москве деяния уклонистов от армии «оцениваются» уже дороже, в среднем в 40-50 тысяч рублей. Хотя бывают и исключения. Например, Д. Казанский был приговорен к шести месяцам лишения свободы, но условно. Такое наказание Бутырский районный суд назначил, не признав явку подсудимого с повинной (к моменту прихода в полицию он уже был объявлен в розыск).

Нестандартный приговор услышал московский уклонист Андрусенко — деятельное раскаяние и ту же явку с повинной Хорошевский районный суд расценил как достаточные основания для прекращения уголовного преследования и освобождения от наказания.

«ПризываНет.ру» рекомендует не доводить дело до нарушения административного или уголовного кодекса РФ и к походу в военкомат готовиться заранее, заручившись поддержкой юристов компании.
 

15 марта 2014