Законопроект о личной явке призывников за повесткой в военкомат

Законопроект о личной явке призывников за повесткой в военкомат

21 января зампредседателя думского комитета нижней палаты российского парламента по обороне Франц Клинцевич заявил о том,  что резонансный законопроект, обязывающий призывника лично являться в военкомат за повесткой для прохождения военной службы, несмотря на протесты правозащитников, внесен в Госдуму на рассмотрение.

В рассматриваемом законопроекте предполагается обязать юношей призывного возраста лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае отказа призывник мог нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ.

Документ предполагает наказание для тех, кто нарушит установленные правила. Если это произойдет, призывника будут считать уклонистом от службы в армии, а за это полагается либо тюремное заключение, либо штраф. Сейчас подготовленный законопроект рассматривает нижняя палата.

Между тем, С.Кривенко высказался о том, что по российским законам нельзя наказать человека за то, что он не получил какую-то повестку, даже из военкомата. «Это возврат в мрачное прошлое напоминает гулаговскую систему, когда отбывший наказание гражданин должен был годами регулярно отмечаться в органах внутренних дел. Это - нонсенс».

22 января 2014