В ВС РФ появились 2 научные роты

В ВС РФ появились 2 научные роты

В марте 2013 года впервые прозвучала идея использовать интеллектуальный потенциал призывной молодёжи в интересах обороны, а уже сейчас на службе две роты. Одна из них в Московской области, другая — в Воронеже.

Целый год новобранцы научных рот будут изучать уставы, заниматься строевой и огневой подготовкой. Одно но - это научная рота. Следовательно, только воинским дисциплинам будет уделен всего один день в неделю - пятница. В остальное время они будут нести службу в лабораториях, за приборами, таблицами, заниматься настоящей исследовательской деятельностью.

Конкурс в новые роты высокий, практически такой же, как и в техническом вузе - 5 человек на место. Берут только тех, кто уже достиг серьёзных результатов в научной деятельности. Многие получат доступ к секретной информации, другие сами будут обеспечивать секретность.

Помимо армейского командира у каждого новобранца будет научный руководитель и определённая область исследований. Это современные энергосистемы, программирование, авиация, робототехника.

«Результатом нашей научной работы будет являться то, что объекты военной техники нашей станут менее доступны для вражеских радаров», рассказал  рядовой научной роты Денис.

Многие планируют связать свою жизнь с армией и после того, как отслужат год по призыву. Причём они могут как продолжить военную карьеру, так и работать в качестве гражданских специалистов.

Военнослужащие научной роты пройдут курс молодого бойца и познакомятся с военной дисциплиной. Но в свободное время все разговоры только о науке.

«Собралось общество довольно умных людей, есть аспиранты, есть магистры, есть просто специалисты, люди которые заканчивали пять лет специалитет и собираются поступать в аспирантуру», - рассказал Первому каналу рядовой научной роты Михаил.

Этой осенью Министерство обороны планирует разместить новые заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ими и займутся сегодняшние призывники.

[Источкик: 1tv.ru]

11 июля 2013