Украинская армия отказалась от призыва

Украинская армия отказалась от призыва

Министерство обороны Украины анонсировало последний в новейшей истории страны осенний призыв новобранцев. Пресс-служба ведомства сообщает о том, что последние призывники пойдут в армию осенью 2013г. и уже в следующем году будут демобилизованы.

С 2014г. защита Родины перестанет быть священной обязанностью и долгом каждого украинского юноши, ее полностью доверят профессионалам.

На реализацию комплексной госпрограммы реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017г. требуется свыше 16 млрд долл., отмечают в военном ведомстве. По словам министра обороны Украины Павла Лебедева, средства на это будут изысканы путем продажи избыточного армейского имущества. Он подчеркнул, что перечень такого имущества включает в себя имущество около 200 военных городков.

Также, согласно госпрограмме, численность Вооруженных сил Украины до 2017г. будет сокращена с 184 тыс. человек до 122 тыс. человек, в отставку отправят 30% генералов и 40% полковников. Под сокращение попадут те, кто не занят непосредственно обеспечением боеспособности: военные строители, преподаватели, медики и т.д.

Власти также обещают постепенный рост доходов военнослужащих, которые будут служить по контракту. Например, в настоящее время рядовой украинский десантник, служащий по контракту, получает около 400 долл. в месяц, мичман украинского флота - 500 долл.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты страны, обещал отменить в стране воинский призыв к 2011г.

4 июня 2013