В Госдуме подготовили закон о призыве женщин в армию

В Госдуме подготовили закон о призыве женщин в армию

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны, сообщают «Известия». Законодатели предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что слабая половина идет в армию по желанию. Как считает автор инициативы зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, не обязательно всех женщин агитировать служить в Вооруженных силах, достаточно не лишать такой возможности тех, кто желает пройти службу. Возможно, подобная инициатива поможет решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования, утверждают авторы.

Парламентарии собираются уточнить в законе, что служить в армии женщины будут исключительно по желанию.

Зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич считает, что введение в стране женского призыва подстегнет мужчин служить в армии.

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают. Правда, многие акцентировали внимание на деталях, предлагая серьезно подумать над реализацией инициативы на практике: для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. В общем, реализация инициативы требует предварительных экономических расчетов, сообщает портал 66.ru.

После согласования с Минобороны поправки будут рассмотрены на заседании Комитета по обороне осенью 2013 года. Отметим, что сейчас в Российской армии служит около 50 тысяч женщин, из которых 3 тысячи носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.

28 мая 2013