Не служившие в армии будут платить больше налогов

Не служившие в армии будут платить больше налогов

В Госдуму внесен законопроект об увеличении ставки НДФЛ для лиц, не служивших в армии. Документом предлагается установить повышенную налоговую ставку в размере 20% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами мужского пола до достижения ими возраста 45 лет, в случае если они не прошли военную службу и не освобождены от нее в соответствии с действующим законодательством. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 224 НК РФ.

Как отмечает автор законопроекта депутат Госдумы Александр Тарнаев, в настоящее время имеются серьезные затруднения с комплектованием воинских частей и подразделений военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту. Такое положение существенно ослабляет обороноспособность страны, усложняет решение задач по усилению боеготовности армии и созданию национального резерва Вооруженных Сил РФ. Напомним, Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, отметив, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц.

«Представляется, что этот аргумент не может служить веским основанием для отклонения законопроекта, поскольку именно при «существующих подходах к налогообложению физических лиц» ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Уплата дополнительных 7% к установленному налогу на доходы физических лиц (13%), кроме пополнения государственного бюджета, будет экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, считает автор документа. Кроме того, по его мнению, повышение ставки НДФЛ будет свидетельствовать о решимости государства осуществлять принципиальные жесткие, в том числе и финансовые, меры по искоренению участившихся случаев массового уклонения от исполнения воинской обязанности.

С текстом законопроекта № 271144-6 «О внесении изменения в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: Риасар

21 мая 2013