В Томске от армии уклонились 200 призывников

В Томске от армии уклонились 200 призывников

Прокуратура проверила законность освобождения граждан от военной службы во время весенне-осеннего призыва прошлого года, а также насколько полно принимаются меры в отношении «уклонистов», сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что отделами военкомата в городах Асино, Стрежевой и Александровском районе предоставлялись отсрочки от призыва на военную службу на основе не соответствующих требованиям закона справок из образовательных учреждений.

Муниципальные медицинские комиссии необоснованно выдали заключения о годности к военной службе 33 гражданам, страдающим плоскостопием, сколиозом, сомнамбулизмом и другими заболеваниями. Помимо этого, прокуратура выявила недостатки в работе по розыску «уклонистов». «В результате бездействия уполномоченных органов, а также отсутствия должного взаимодействия между военным комиссариатом области, органами внутренних дел и ФМС России от явки на заседания призывных комиссий уклонились более 200 граждан. При этом соответствующие материалы, направляемые военкоматом в правоохранительные органы, зачастую не содержат достаточных данных для решения вопроса о привлечении «уклонистов» к уголовной ответственности», — отмечают в пресс-службе.

Наряду с этим установлены факты необоснованного причисления к «уклонистам» некоторых призывников. Так, северский отдел военкомата неправомерно привлек к административной ответственности пятерых граждан за «неисполнение обязанностей по воинскому учету».

«По результатам проверки органами прокуратуры области внесено 20 представлений об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности, в том числе одно — военному комиссару Томской области, опротестовано пять незаконных постановлений о привлечении граждан к административной ответственности», — говорится в сообщении.

15 мая 2013