Более 60 тыс. нарушений законодательства выявлено прокурорами в ходе проверок воинского призыва

Более 60 тыс. нарушений законодательства выявлено прокурорами в ходе проверок воинского призыва

Более 60 тыс. нарушений законодательства выявлено прокурорами в ходе проверок воинского призыва прошлого года, сообщили вчера в Главной военной прокуратуре России. Самыми частыми нарушениями оказались призыв в армию больных и предоставление отсрочки тем, кому отсрочка не положена. По мнению экспертов, в текущем году из-за острой нехватки призывников количество нарушений в военкоматах будет расти.

По результатам проверки прошлогодних призывов в армию Главная военная прокуратура (ГВП) привлекла 8 тыс. сотрудников военкоматов к дисциплинарной ответственности и 1,5 тыс. – к административной. Кроме того, около 800 уголовных дел возбуждено по выявленным случаям уклонения от службы в армии. «Основные претензии к военкоматам заключались в несоблюдении их сотрудниками требований относительно ведения учета призывников, проведения их полноценного медосмотра, также возникали вопросы к законности освобождения от службы того или иного призывника», – пояснили «НИ» в ГВП.

Случаи формального подхода к медобследованию молодых людей выявлены в каждом регионе. «Нередко врачи проводят некачественное либо неполное медицинское освидетельствование призывников, и в результате на службу привлекались граждане, по состоянию здоровья негодные к ее прохождению», – добавил представитель ГВП. Так, в Белгородской области молодой человек с хроническим заболеванием решением Валуйской призывной комиссии был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. После вмешательства органов прокуратуры тот же военкомат признал его ограниченно годным и зачислил в запас. Похожая ситуация произошла и в Тульской области: там в ходе минувшего осеннего призыва молодые люди обжаловали 33 незаконных, по их мнению, решения территориальных призывных комиссий о призыве. По 22 из них было принято решение об освобождении от службы по состоянию здоровья.

В ряде регионов военкоматы не призывали на службу ранее судимых. «По закону граждане, у которых судимость за ранее совершенные уголовные преступления погашена к призыву, должны привлекаться военкоматами к службе в Вооруженных силах России в обычном порядке», – напоминают в ГВП. Подобный факт, к примеру, выявил прокурор Сарапульского района Удмуртии, где работники военкомата из-за попустительской работы не призывали в ряды армии бывших заключенных. К тому же призывные комиссии часто посылают повестки молодым людям через их близких либо по почте. Например, в Барнауле около десяти человек получили повестки именно таким образом, а в Тамбовской области военкоматы вручали документы менее чем за три дня до указанного в повестке срока.

В текущем весеннем призыве нарушений может стать еще больше, говорит «НИ» глава общественной организации помощи военнослужащим «Комитет солдатских матерей» Светлана Кузнецова. По ее словам, уже ясно, что призывников для выполнения не хватает, и «к концу призыва военкоматы будут использовать все доступные средства для пополнения армии, в том числе ребятами с плохим здоровьем».

Источник: Новые Известия

22 апреля 2013