Омский военкомат отправил мать погибшего призывника за компенсациями лично к Шойгу

Омский военкомат отправил мать погибшего призывника за компенсациями лично к Шойгу

18 апреля в Омске похоронили солдата-срочника Виталия Иноземцева, который получил смертельное заболевание во время своей службы в армии более года назад.

Вспышка пневмонии произошла в Ужурской военной части Красноярского края в 2011 году. В больнице тогда оказалось более 100 срочников, один из которых умер. Омич Виталий Иноземцев также попал в Ужурское ракетное соединение № 32441 (находится в закрытом поселке Солнечный Красноярского края), однако за его жизнь врачи боролись больше года, но сделать так ничего и не могли. На днях он умер у себя на родине, в Омске.

На похороны собрались люди различных социальных классов. Всего пришло около сотни человек.

Как рассказала мама погибшего Виталия Татьяна Иноземцева, ее сын был здоровым и крепким парнем. Однако в ходе продолжительной болезни парень превратился в инвалида. После нескольких месяцев армейской службы ему дали инвалидную группу первой степени, поставили диагноз «рак четвертой степени». Женщина требовала от военкомата хотя бы частично компенсировать расходы на лечение, но там ее отправили обратно, в Москву, к министру обороны Сергею Шойгу. Расходы на похороны силовые структуры семье не компенсировали.

На военную службу в Красноярский край Виталия Иноземцева отправили в конце 2011 года. Он оказался одним из тех, кто пережил большую вспышку пневмонии в январе. По словам близких Виталию людей, еще в первые дни «учебки» солдат выгнали стоять на плац после бани, чтобы провести торжественную встречу с прибывающим в полк начальством. В результате в госпиталь попало более сотни человек. Последствия того инцидента для многих оказались трагическими.

Иноземцева лечили в Красноярском крае, Иркутске, в Москве, в клинике Бурденко, но лечение было безрезультатно. Отметим, что по официальному заключению военной прокуратуры командование ракетного соединения морозило солдат в казармах, не подготовив помещения к зиме, и не провело вакцинацию, а врачи не обеспечили заболевших лекарствами.

По данным военной прокуратуры, к распространению простудных заболеваний среди солдат привели «нарушения температурного режима в казармах» и «ненадлежащая организация медицинского обслуживания». Казармы готовили к зиме скандально известные филиалы ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Они не утеплили казармы и не проверили исправность системы отопления. В итоге с наступлением холодов температура в жилых и служебных помещениях части, по данным военных прокуроров, опустилась «ниже минимально допустимого уровня» — до +13 градусов.

Источник:bk55.ru

19 апреля 2013