В Томской области в армию могут призвать несовершеннолетних

В Томской области в армию могут призвать несовершеннолетних

К такому выводу пришли в компании «ПризываНет.Ру» после размещения на сайте обладминистрации распоряжения губернатора. Им утверждены составы призывных комиссий, а органам местного самоуправления предписано обеспечить в срок с апреля по июль призыв на военную службу граждан 1986-1995 годов рождения.

Юристы компании подчеркивают, что согласно действующему законодательству граждане подлежат призыву на военную службу только после достижения ими 18-летнего возраста и до достижения возраста 27 лет. «Ни Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», ни соответствующий Указ президента РФ не связывают возможность призыва в армию граждан с годом, в который они родились», — подчеркивают в «ПризываНет.ру».

В период весеннего призыва 2013 года не всем гражданам 1995 года рождения исполнится 18 лет. Однако исходя из текста распоряжения губернатора такие лица также включены в число тех, чей призыв должны обеспечить органы местного самоуправления. «Юристы «ПризываНет.Ру» полагают, что некоторые чересчур ретивые призывные комиссии, в составе которых практически повсеместно отсутствуют юристы, теоретически могут неверно истолковать распоряжение губернатора и призвать несовершеннолетних, — заявляют в компании. — Такие опасения не беспочвенны, поскольку права призывников нарушаются все чаще. Так, например, в Томске осенью прошлого года на военную службу были призваны студенты, которые, по мнению юристов военкомата, утратили отсрочку по учебе после неоднократного перевода из вуза в вуз. После обращения студентов в компанию по результатам судебного разбирательства Советский районный суд отменил незаконные решения призывной комиссии».

По мнению юристов «ПризываНет.ру», чтобы не допускать неверного толкования и применения распоряжения губернатора, его текст должен быть незамедлительно изменен. В связи с этим представители компании намерены в ближайшее время направить соответствующее обращение в прокуратуру, осуществляющую надзор за нормотворческой деятельностью областной администрации.

[news.vtomske.ru]

10 апреля 2013