На деньги для призыва можно содержать 160 тыс. контрактников

На деньги для призыва можно содержать 160 тыс. контрактников

На деньги для призыва можно содержать 160 тыс. контрактников

Союз комитетов солдатских матерей России через Общественную палату намерен обратиться к руководству страны с требованием полностью перевести армию на контрактную основу.

«— Мы посчитали, что на те деньги, которые, к примеру, были потрачены на призыв в 2011 году, можно было содержать 160 тыс. контрактников. То есть больше, чем планируется призвать срочников этой весной,» — сообщила «Известиям» ответственный секретарь организации Валентина Мельникова. «— Если государству нет дела до здоровья призывников, то, возможно, оно обратит внимание на наши выкладки, касающиеся финансовых показателей.»

По словам Мельниковой, с прошлой осени в Москве осталось порядка 50 призывников, подлежащих  увольнению по здоровью, и по столько же — в каждом крупном регионе страны.

«— Молодые парни призываются в армию, и треть из них сразу же отправляются в госпиталь. Разве это разумно? А психология сослуживцев и даже командования такова, что лечившийся в госпитале солдат «отлеживался, пока все остальные тут служили». Естественно, ни к чему хорошему это не приводит.»

В ходе научавшегося 1 апреля весеннего призыва в армию планируется призвать 153 тыс. человек — на 13 тыс. больше, чем во время осеннего призыва в прошлом году. Призывная кампания продлится до 15 июля.

4 апреля 2013