Омским военным не хватает призывников

Омским военным не хватает призывников

С 1 апреля по России начинается весенний призыв в Вооруженные силы РФ.

По сообщению заместителя начальника отдела призыва военного комиссариата Омской области Александра Пунько, всего весной в Вооруженные силы планируется призвать около 2000 молодых людей. 15 из них отправятся в Президентский полк. Прошлой осенью военные ставили план: 3000 призывников.

Представитель военного комиссариата отметил, что весной количество призывников существенно снижается, так как основной поток приходится на осень — это те, кто закончил обучение или не поступил в вузы. Весной же призывают в основном «уклонистов» или отчисленных студентов.

Возможность призвать в армию студентов у военных может появиться после того, как у некоторых вузов в апреле закончится аккредитация. «Если эта аккредитация будет опять получена, то проблем не будет. Но это проблема не военного комиссариата, это проблема учебного заведения», — уточнил Пунько.

Кроме того, по словам Александра Пунько, в Омской области отсрочку по состоянию здоровья получает практически каждый четвертый призывник – 23 %. Председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Омской области Владимира Семутенко уточнил, что на сегодняшний день в Омской области один из самых высоких в стране процент годных к службе призывников — 70,7 % (по России - 70,1 %).

Весенний призыв продлится до 15 июля.

1 апреля 2013