38 больных солдат спрятали в поле из-за проверки

38 больных солдат спрятали в поле из-за проверки

На полигоне в Нижегородской области в одной из частей Мулинского гарнизона целых трое суток прятали 38 военнослужащих с различными респираторными заболеваниями, чтобы скрыть от главы медслужбы военного округа повышенный процент заболеваемости. Командование части самостоятельно приняло решение о вывозе больных солдат за пределы воинской части в связи с проверочными мероприятиями из-за вспышки пневмонии.

Военная прокуратура расследует беспрецедентный случай халатности в одной из частей Мулинского гарнизона: командование части попыталось скрыть факт болезни у 38 солдат.

— Нас увезли в какие-то комнаты учебные, где была всего одна батарея, которая стояла внизу, – рассказывает один из пострадавших военнослужащих (свое имя он просит не называть.). – Места на всех не хватало, у меня была температура под 39. Мы все грелись возле этой батареи, чтобы не замерзнуть.

Военнослужащий Александр С. рассказал, что, вместо того чтобы лечить, солдатам раздали устав, приказав полностью его выучить. Также рядовой рассказал, что больным солдатам совсем не давали лекарств. Причем, по его словам, ребят с температурой возили туда-обратно на протяжении всего времени проверки. Когда «десант» из верхушки Западного военного округа был в части, ребят отправляли на полигон. Убедившись, что проверка на сегодня закончена, их возвращали обратно.

Благодаря обращению матери солдата – Татьяны С., Комитет солдатских матерей совместно с военной прокуратурой Мулинского гарнизона провели тщательную проверку, в ходе чего были выявлены явные грубые нарушения.

— На полигон с целью сокрытия повышенного процента заболевания было вывезено 38 военнослужащих, – рассказали Life News в Комитете солдатских матерей Нижегородской области. – 12 солдат с тяжелой формой пневмонии были оставлены в санчасти.

В ходе расследования прокуратура также выявила факт существования подложных документов со стороны командиров воинской части.

По словам сотрудников следствия, руководящий состав в лице командира части Кирилла Сухорудченко, согласно отчетам, выписал больных солдат в день проверки. Однако после отъезда проверяющего командир приказал исправить в бумагах даты выписки на действительные.

- По результатам проведенной проверки выяснено, что такой факт имел место быть, – прокомментировал Life News военный прокурор Мулинского гарнизона ЗВО Виталий Потаскуев. – Из санчасти были вывезены военнослужащие с ОРЗ. Военная прокуратура уже приняла решение о наказании Кирилла Сухорудченко в виде строгого выговора за превышение должностных полномочий.

Мать Александра до сих пор не может сдержать эмоций, рассказывая о событиях в воинской части № 30683. Женщина уверена, что, если бы ей не удалось перевести сына в другую часть, она могла бы его попросту уже не увидеть.

- Я позвонила командующему части, и моего сына сразу же перевели, – говорит Татьяна. – Поймите, я просто хочу дождаться из армии единственного сына, а не груз 200.

В свою очередь, командование воинской части отказалось от комментариев по факту произошедшего.

 

По материалам сайта realarmy.org

18 марта 2013