Старший юрист Томского филиала Призыванет.ру В.В. Куницкий остановил беспредел в Северских мед. учреждениях

Об этом нам сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Сотрудниками ведомства были выявлены факты незаконного ограничения медицинской помощи, оказываемой на территории закрытого города гражданам призывного возраста. Установлено, что главный врач клинической больницы № 81 издал приказ, которым утвержден перечень мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу. Данным приказом главным врачам приемных отделений медицинских центров № 1 и № 2 клинической больницы предписано направлять на стационарное лечение призывников, не нуждающихся в неотложной помощи, только по согласованию с председателем призывной комиссии. Кроме того, указано не принимать на стационарное лечение граждан призывного возраста, не нуждающихся в неотложной помощи, без направления военного комиссариата.

На незаконные положения приказа, ограничивающего конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, прокурором Северска Андреем Екименко принесен протест. В обоснование своих требований прокурор указал, что согласно действующему законодательству при принятии решений о госпитализации больного в стационар не требуется обговаривать данный вопрос с призывной комиссией. Основанием для помещения больного в стационар является только решение руководителя профильного отделения медучреждения, но никак не направление военного комиссариата.

По результатам рассмотрения протеста прокурора главный врач клинической больницы № 81 исключил из приказа противоречащие федеральному законодательству положения, которые незаконно ограничивали стационарное лечение граждан призывного возраста.

7 сентября 2012