Получивших российское гражданство хотят призывать в армию

Получивших российское гражданство хотят призывать в армию

В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Предлагается ставить под ружье всех новых россиян.

Законопроект, разреша­ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине, одобрило вчера правитель­ство. В Минобороны, разработавшем законопроект, объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.

Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Такие договоры заключены только с Таджики­станом и Туркменистаном. По­правки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен, — считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Россияне, которые получают вид на жительство в Израиле, начинают там жизнь с чистого листа, строго подчиняясь местным законам, и все их былые заслуги остаются здесь. Так же и с иностранцами, приехавшими к нам: не важно, что он отслужил уже, священный долг защиты России он обязан исполнить».

«Если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства, — соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Но я бы предложил внести поправку о том, что граждане, приехавшие из государств, входящих в ОДКБ, не должны служить повторно, а все остальные — должны. Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение».

 

11 февраля 2013